こんにちはー
時短家事コーディネーターで
ズボラ主婦のすぎもとあゆみです
初めましての方はコチラをポチっ
昨日、時短家事コーディネーターの先輩の
と
時短ランチ&お弁当の話がありまして
そこで、
私がコメントした一つのレシピが
めっちゃみなさん衝撃を受けられてたので
それをご紹介したいと思います(笑)
めっちゃ盛り上がったインスタライブは
\伝説の朝ごはんお茶もち/
みなさんはこの食べ物を知ってますか?!
通称:お茶もち(笑)
私は子供の頃から普通に食べてて
朝ごはんに、おやつにと
何度となく食べてきました
そして大人になり友人やママ友に
おちゃもちのことを話すと
100%驚かれます(笑)
お茶に砂糖????
いやいやいやいや、ありえーーん
と思ったそこのあなた(笑)
騙されたと思って食べてみて
レシピもいたって簡単
①もちを焼く
②お茶を準備
お湯入れる~
冬は朝から暖かいお茶を飲むから
ついでにやるとめちゃくちゃ時短(笑)
最後の甘々汁まで飲んで、
はい完食~
子供の頃から食べてるから
普通に美味しいんだけど
レシピ伝えるとめっちゃ驚かれる(笑)
そしてインスタにあげると
またいい反応がくるーーー(笑)
いとこにお尋ねしてみると・・・
衝撃の回答が!!!!!
両親の実家が長崎の平戸の方なんですが
たぶんその辺の人達限定?
の食べ方なのかも(笑)
いやーーー(笑)
こんな我が家では定番だった食べ物が
定番ではなかったとは・・・
食の文化って面白い(笑)
ちなみに、、
おもちは切り餅二個でごはん一杯分の
カロリーがあるそうです!
そして、もち米に含まれる
アミノペクチンには熱を冷めにくくする
作用があり体が温まることで
代謝アップの効果が期待できるそうです。
なななんとーー!!
冬にピッタリじゃないかー
と言うわけで、どうぞお試しあれ
今日もお読み下さり
ありがとうございました