食べて
引き締めて
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人生改革ダイエットコーチ🌹

 
 
フェレイラダコスタあゆみです

 

 

今日のテーマは

「ファスティングのやり方 3日間」について音声配信中






再生ボタンを押して聴きながら読んでいただくとより理解が深まります

 

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皆さん、元気でお過ごしでしょうか


お正月明けのファスティング3日間

無事に終了しました



結果としては-2キロの減量ですが

この-2キロは


肝臓と筋肉に貯蓄してた

糖質エネルギー(グリコーゲン)と


グリコーゲンが保水してた水分

ですから脂肪が燃えたわけではありません


3日目以降に脂肪が燃えてくるところですが

今回はデトックス目的なので終了しました



久しぶりのファスティングは

空腹感へないものの



食べるの大好きな執着心あってのファスティング

頑張ったなーと自分を褒めてあげたい


食欲がある=健康な証拠でもあるのですが…



今回はファスティングのやり方について

お話してみようと思います

 



・ファスティングの準備

・ファスティングのやり方

・ファスティング後の回復食





ファスティングの準備


まずファスティングをスタートするには

まず前準備が必要です


①カフェインを抜いておく


ファスティングを行うとカフェインの離脱症状による頭痛を引き起こす方が多いです


ファスティングによる頭痛、吐き気、倦怠感、

離脱症状などの不調も出やすくなるので

1週間前からカフェインを抜いていきましょう


②小麦を抜いておく


小麦に含まれるグルテン

腸の炎症を引き起こし、毒素の吸収を高めます


ファスティングでは毒素の排出が

腸で行われる為、腸の炎症があると

負担になります


小麦を控えておくとスムーズに

ファスティングに進めます



③乳製品を抜いておく


乳製品も小麦と同じく、腸の炎症

引き起こしやすい食品です


ファスティングをスタートさせる前に

抜いておきましょう



④ストレスを減らす


ストレスフルだと常に緊張状態になり

代謝を下げ、甲状腺ホルモンの働きが

低下します


低血糖なども起こしやすくなり

血糖値の維持が難しくなります


ファスティング前はストレスを回避して

自律神経を整えておきましょう


⑤準備食


ファスティングの2日前から

準備食を取り入れるといいでしょう


消化に時間のかかる

動物性のタンパク質はおやすみ


野菜や果物、海藻類などで

代謝を円滑にする

ビタミンやミネラルなどを

取り入れていきます

 



ファスティングのやり方


ファスティングのやり方は様々な方法があります


私は慣れているので

ファスティングドリンクを

独自で作る方法で行ってますが


はじめての方は

市販のファスティングドリンクを

使用するのが安全だと思います



オススメのファスティングドリンク

ご紹介しますね♪


ヴィーナスレッド


ファスティング指導の専門家 山岡玲子さんの酵素ドリンク。


ラクトクレンズ

こちらもファスティング専門家の断食めがねさんによる開発商品。



酵素ドリンクを水で薄めて 

こまめに飲んでいきます



ファスティングのポイント

低血糖を起こさないように血糖値の維持を行うこと



血糖値が維持できれば空腹感は

ありませんので、空腹で苦しむことはありません



一度にドリンクを飲みすぎると

低血糖に繋がり、空腹感や体調不良などを

引き起こすので気をつけてください


ファスティング中は

有酸素運動を取り入れて

しっかり動きます



分解した脂肪が肝臓で停滞して

脂肪肝にならないように

燃焼させていきましょう






ファスティング後の回復食


①大根ながし

大根を昆布出しで煮たものを

梅干し、味噌などで食べます


ファスティング明けの儀式のようなもので

これを食べると身体の中の水分が

一気に外側へ排出されます


水便が出るので、びっくりしないように

してくださいね



②2日間は動物性タンパク質、脂油を控える


消化に負担のかかる

たまご、魚、肉などの

動物性のタンパク質や

脂質は避けます


お出汁(カツオ、煮干し)や

ボーンブロス(肉の骨出し)などで

タンパク質(アミノ酸)を取っていきます



③血糖値を急激にあげない食事


血糖値が上がりやすくなっていますので

お粥や重湯などは控えましょう


インスリンの効きも強くなってますから

血糖値を急激にあげない食事を心掛けます


野菜や大豆製品を中心した食事が

オススメです


血糖値を急激にあげない食品として

雑穀、玄米、大麦、キヌアなども

取り入れていきましょう



④発酵食品を取り入れる


ファスティング中は内臓を休ませたことで

腸内環境も整いやすいです


善玉菌の餌となる

発酵食品を積極的にとりいれます


味噌汁、漬物、納豆などがオススメです





今回はファスティングについて

お話してみました




ファスティングは貧血、低血糖、低血圧

胃腸が弱い型、便秘、中性脂肪が低い人、筋肉量が少ない人などは危険行為です




まずは私の指導している

21日間オンラインダイエットで

食事を見直して体質改善してから

ファスティングしましょう



ファスティングにチャレンジしたい方は

分子栄養学に詳しいファスティング専門家の

元でトライしてくださいね



私がオススメするファスティング専門家


・山岡礼子さん



・断食めがねさん 



・政安秀仁さん





今日も最後までお読み頂き

ありがとうございました

 


フェレ

 

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