ネギっぽい3種類の写真。違いが分かりますか?
一目見ただけでは分かりづらいですね。
こちらは・・・・
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手前の太いもの → わけぎ
真ん中 → 万能ネギ
奥の細いもの → あさつき
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あさつきは、ねぎとは別のネギの近親種。
辛味が強いので、お蕎麦などの薬味に使われることが多いそう。
普段、あまり気にせず使っていましたが、
お子様などにはあさつきよりも万能ネギがよさそうですね♪
今回、この違いを教えてくれたのは、野菜ソムリエ SHIHO さん。
「万能ネギ」って、
細いネギの総称のようですが、実は違うんですね~。
「万能ねぎ」は、福岡県朝倉市で生産された青ねぎの登録商標で
と呼べるのは、実は「博多万能ねぎ」だけ!
ちょうど一年前、博多万能ネギを使って、
大田市場で500人分のお味噌汁を作りました(笑) → ☆☆
今回は、JA筑前あさくら博多万能ねぎ部会 の方々もいらしていて
万能ネギの歴史について、貴重なお話を聞くことができました!
そして、その後は、
すごーく興味深々だった、ALLネギをつかったランチ♪♪
SHIHOさん考案のレシピを
料理上手の野菜ソムリエYUKI ちゃんがサポートしてくれてお食事開始。
パーティシーズンにすごく参考になる、プレートが満載!
一番意外だったのが、ピンクグレープフルーツとネギ!!
ネギネギしくなくて、グレープフルーツのさっぱりさと相性GOOD♪
ネギ味噌を、おにぎり・ニンジン・クリームチーズに!
あ~、これは、お酒が飲みたくなります。
シメは、そぼろごはんと
豆腐ハンバーグ、ささみのわさびマヨ和え。
そのままでもいただけるハンバーグなのに、早とちりしてドレッシングをかけてしまった!
SHIHOさん、YUKIちゃんごめんなさい。。
すべてにネギをつかったこのランチ。
たくさん食べたのに、あの独特の胃もたれ感もありませんでした。
帰りには、今回のすべてのレシピや万能ネギのお土産までいただいて
大・大・大満足の講座でした♪
ありがとうございましたー!☆
ayumi