ハローエブリワン
爪が月に変わってお仕置きされました料理家あゆみんです。
なんのこっちゃ?は後半たれごとなうにて...
recipe▶︎
ありそうでなかった?!
パプリカの甘味とお肉の旨味の美味しい相乗効果抜群!
パプリカハンバーグ
・パプリカ 大きめ1個
・合挽き肉 300g〜350g
・玉ねぎ 1/2個
〜調味料〜
・マヨネーズ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 小さじ2
・味噌 小さじ1
・料理酒 小さじ1
・塩胡椒 少々
・片栗粉 大さじ2
〜タレ〜
・醤油 大さじ2
・酢 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 ふたつまみ
・黒胡椒 少々
・カイエンペッパー 少々
・すりおろし玉ねぎ 1/4個
・すりおろし人参 1/6個
・ミニトマト 6〜8個
<作り方>
❶玉ねぎは微塵切りにし、耐熱皿にのせレンジ500wで1分30秒加熱し、粗熱を取る。
※ラップなしでOK
ボールに合挽き肉と調味料を全て加えて、よくこねておく。
パプリカは横1.5センチ幅の輪切りにし、温野菜器に入れレンジで1分30秒加熱しておく。
❷挽肉が入ったボールに粗熱を取った玉ねぎを加えてよく混ぜタネを作る。
パプリカに片栗粉を振りかける。
❸写真のようにパプリカの中にタネを詰め、
両面焼いて出来上がり。
※真ん中をくぼませなくてOK
【タレ作り】
材料全てを小鍋に入れ、沸騰したら弱火で3分煮て出来上がり。
その他に合うタレとして
手作り宮のタレでもOK
本日のズボラ豪華飯
トマトとにんにくのスパゲティ
大根サラダ
きのことジャガイモのソテー
※芋フライリサイクルレシピ
獅子唐フライ
たれごとなう
NEWセルフネイルとして、
夏っぽいガラス細工風ネイルにしたのですが
まあ、料理をやっていると
手を洗う回数が非常に多い&
利き手を頻繁に使うので
利き手である右手の爪がお崩れになる率が高い
今回も案の定でしたので
右手数本お直ししたのですが、
その際わたくし何を思ったのか
元々ベースが赤のところを
蛍光ピンクにしてみたんですね
そして、白いしずくを
ラメっラメのしずくにしてみたんですね
そしたらこうなった
360度
セーラームーン仕様🌙
自分でやりながら、
それはそれはシンプルに驚いて。
なんでこうなってしまったのだろう?と
反省してます
料理で例えるならば、
ケチャップをマヨネーズと間違えたくらいの衝撃でした。
当分蛍光ピンクに手は出しません
本日も閲覧ありがとうございました
料理家あゆみん