サンキュ!ブログの方でも、コチラのブログでも
仲良くさせて頂いている、胃袋相似ママ、
「アレっ子母の井戸端会議」 のしんちゃんから、
お料理バトンなるものを受け取りました!
10個の質問に、赤裸々に(?)答えていきますので、
さらりと流してくださいませ( ̄▽+ ̄*)
1:料理を始めたのはいつ?
小学校の時に、コープの料理体験に行かされ(親が
申し込んだと思われる)、トマトと一緒に手を切った記憶が
あります…。
ご飯をつくるようになったのは、結婚してからかな?
2:お料理を始めたきっかけは?
結婚して、必要に迫られて(笑)
新婚当時は仕事をしていたので、帰宅後に野菜炒めや
冷しゃぶをばばっと作っていたような…
レパートリーが増えたのはここ1年かも?
サンキュ!ブロガーになったこと、こちらのブログで
色々と刺激を頂いていることが大きいです。
3:お料理をして良かったことは??
「嫌いな食材」を使わなくていい(おいおい)
作りたい物、好きな物を作れる!
料理やパンって、作るほどに奥が深いなぁと
思います。
こどもに「おいしいね~」と言われると、
よっしゃ!!と嬉しくなります。
4:お料理をして悪かったことは??
特に思いつかなかったです(‐^▽^‐)
5:自分の腕を思う存分褒めてください。
ちょいちょい「大丈夫??」って実験的なことをするけど、
料理を楽しめていることがえらい(??)!
節約のため、健康のためにレトルトソースや総菜を
買わないようになったのも、進歩したと思いたい(笑)
パン作りも、自分が楽しいだけだけど、家族の健康にも
一役買っている(はず)
6:自分は料理に向いていると思う??
食いしん坊なので、向いているとは思いますが、
スイーツは食べる方が好き
7:主に何を作ってる??
鶏ムネ料理、野菜料理など、油がすくな~~いヘルシーなものが
多いです。お肉すら、バラや脂身が苦手です…
揚げ物はほとんどしないかも…??
魚料理を増やすべく、がんばっているところです。
週2~3で朝ご飯用のパンを焼くのが楽しみとなっています。
パンは、滅多に買わなくなりました。
8:あなたの料理に欠かせないものは?
きゃべつ、ほうれんそう、キノコ類!
活用の幅がひろい野菜が好きです。
お肉は、豚肉の薄切りと鶏ムネが冷凍庫に常備されてます。
あと、卵好きなので卵も欠かせません!!
強力粉も、パン用に常に2キロはストックを★
9:ズバリ、あなたにとってお料理とは?
う~ん…「日常」でしょうか。
毎日、家族で囲む風景の一部にあるもの。
家族で「おいしいね!」と楽しく過ごせる時間のため、
毎日試行錯誤中の、結婚7年目、料理歴7年目。
豪華でなくていいので、素朴でほっとする味を
作っていけたらいいなぁとおもいます。
10:次に回すお料理上手三人を。。。
色々考えた結果…
思い浮かばず(笑)
ブログでおつきあいさせて頂いている方はパンのことメイン、
その他のお友達は子育ての話が中心…
なので、ワタシのバトン記事を読んで笑っていただけたら
いいかなと思い、バトン小休止します( ̄▽+ ̄*)