こんばんは、阿弓です
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ワイン初心者の方でも絶対わかる!!
ワインを楽しむための基礎講座
ゆるっと読んでください♪
はじめての方はコチラから
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昨日は
白ワイン・赤ワインの造り方
についてお話しました♪
昨日のブログはこちらから
赤ワインは・・・
ブドウの皮と種を一緒に漬け込む!
色が赤くなるのはこの理由!
ということがわかりましたね♪
それを知って・・・
なんで白ワインは
皮と種を使わないんだろう?
と思った方もいるのでは?
実は・・・
皮と種を使って造る
白ワインもあるんです!!
白ブドウの皮と種も
一緒に漬け込んで造る白ワインは・・・
オレンジワインと呼ばれています!
そう、オレンジワインって
「オレンジ(みかん)で造ったワイン」
じゃないんですよ!(笑)
フルーツワインといって
みかんで造るワインもありますけどね♪
赤ワインのように
皮と種も一緒に果汁に漬け込みます。
これも昨年3月に書いたブランくん。
いろいろと雑すぎる!(笑)
最後に書いたので疲れが見えますね
白ブドウの皮の色が付くと
ややオレンジががるんです!
なのでオレンジワインと呼ばれます♪
こんな色です!
写真なのでややピンクっぽくも見えますが
オレンジ色をしています!
ふつうの白ワインよりやや「渋み」があります!
なので前菜にもメインにも合わせられる
万能ワインなんですね♪
最近はお店でも取り扱いが増えていて
レストランでも置いているところが
増えてきています!
近所の炭火焼グリルのお店。
昨日行ったらオレンジワインが入っていました♪
レストランでメニューを見るとき
オレンジワインも探してみてくださいね
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました♪