こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
大根おろしの話をしておりました↓
なかなか辛さを調整する事が難しい大根おろし…
既にすりおろしたものを食べて、
ちょっと辛さが物足りないなぁと思っだ時、どうしてますか?
諦めちゃいますよね?
でも、
辛さを足す簡単な方法があるんです♪
本日は、
すりおろした大根おろしの辛さをUPする方法をお伝えします(-_^)
■大根おろしの辛さをUPする方法
→砂糖をひとつまみ入れるべし◎
えー?
何で?
砂糖を入れると甘くなりそうなものですが、
一体何で砂糖で辛くなるんでしょ?
そもそも、
大根が辛くなるのは、すりおろした時に細胞が壊れて辛味成分が出てくるからです。
その辛味成分を増幅させるのが少量の砂糖なんですと。
大根をすりおろした時に出る辛味成分は、
細胞の中の極一部。
そこに少量の砂糖を加えることで、さらに辛味成分が出てくるんです。
※注意
砂糖はほんのひとつまみでOKデス!
くれぐれも入れすぎには注意しましょう。
ちなみに、
辛さを抑えたい時は、
温めるのが◎
大根の辛味成分は、
熱を加えると蒸発してしまうため、
辛さを抑える事ができますよ~
大根おろし♪
ひとつまみの砂糖や温めで、自分好みに調整してみてはいかがでしょうか(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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