こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
以前、
「ファイトケミカル」
という栄養素についての記事を書き、
大変ご好評頂きました。
ありがとうございますm(_ _)m
ファイトケミカルの記事はこちら↓
野菜&果物は皮ごと①摂らなきゃ損!第7の栄養素ファイトケミカルとは?
野菜&果物は皮ごと②ファイトケミカルを摂る方法☆ベジブロスとは?作り方
野菜&果物は皮ごと③ファイトケミカル豊富な皮ごと食べたい果物&注意点
引き続き勉強していたら…
あの世界一の大学として知られる、
ハーバード大学の元准教授で、
現在は麻布医院の院長である高橋弘先生について書かれた記事を見つけました。
高橋先生が考案したものの一つに、
長生きスープ
というものがあります。
テレビで放送されたり、本も出ているので、ご存知の方も多いかもしれませんね。
《参考》
ハーバード大学式
「野菜スープ」でやせる!若返る!病気が治る!(マキノ出版)
もともと、
ハーバード大学で高橋先生が研究していたのが、今注目の栄養素、
「ファイトケミカル」!
■ファイトケミカルとは?
→植物性化学物質
抗酸化作用があり、がん、生活習慣病の予防効果が期待できます。
ファイトケミカルの抽出方法や注意点については以前の記事でもお伝えしましたが、
高橋先生による抽出方法もとっても簡単♪
■高橋先生流ファイトケミカル抽出方法
*材料
・にんじん
・かぼちゃ
・玉ねぎ
・キャベツ
⑴4つの野菜をよく洗う
※重要性について、後半の記事をご覧下さい(>_<)
⑵皮付きのまま一口サイズにカットする
⑶鍋で野菜が浸かるまで水を入れる
⑷強火で沸騰させる
⑸蓋をして弱火で20分煮込む
⑹粗熱をとり容器に移し冷凍する
⑺温めて塩と醤油で味付けする
→「長生きスープ」完成☆
どれもいたって普通の、すぐに手に入る身近な野菜達(-_^)
これらを、
煮込む
→ファイトケミカルがお湯に溶け出す
冷凍する
→野菜の細胞壁が壊れる
解凍する
→ファイトケミカルが更に溶け出す
と、調理の過程でパワーアップするんです!
家でも簡単に作れちゃう、
スペシャルスープ♡
薄味なのに力強さを感じる、
奥深い美味しさですよ♡
なお、
皮ごと野菜を摂る場合は残留農薬に注意しで下さい(T_T)
残留農薬についてはこちら↓
残留農薬③残留農薬を避ける方法 野菜や果物に付着した農薬の落とし方
美容、ダイエット、免疫力アップ、アンチエイジング…
長生きスープで叶えましょ(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
◆ お問い合わせは…
〒260-0033
千葉県千葉市中央区春日1-19-10
もみの木ハイツ1F
自然食品の店 レンドルフ西千葉店
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
043-243-4680まで♪