こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
先日の裏技記事がご好評頂きました↓
シンクのサビとりは身近なあの食品でOK⁈ 傷一つつけずに頑固なサビを落とす簡単な裏技
千葉、嬉しいです(T_T)
いつもご覧頂き、
ありがとうございますm(_ _)m
調子に乗って、
裏技ネタをもう一つご紹介します~♪
秋の味覚、
秋刀魚などの魚が美味しくなる季節。
魚の調理と言えば、外せないのが焼き魚!
でも、
魚焼きグリルで焼くと、下の皿のお掃除が面倒なんですよね?
アルミホイルを敷いても汚れる~(T_T)
あのベタベタが…イライラします(ー ー;)
そんな時は、
トレイ部分に一工夫するだけで解決♪
■魚焼きグリルの油汚れを防止する方法
→魚を焼く前にトレイに片栗粉を入れる!
①トレイに300mlの水を張る
②片栗粉大さじ5を加えて混ぜる
③通常通り魚を焼く
④2時間放置して冷ます
⑤プルプルに固まった片栗粉を剥がす
たったコレだけで掃除要らず♡
気持ちいい~(-_^)
…でも、
片栗粉を入れるだけで、なんで頑固な油汚れがキレイに固まるんでしょ?
*片栗粉で油汚れが落ちる理由
その理由は片栗粉に含まれるでんぷんの性質にあります。
水に混ぜた片栗粉がグリルで45度以上に熱せられると、でんぷんの組織が崩れ水を吸収。
すると、
粘り気のあるノリ状態になります。
これを、
でんぷんの糊化と言います。
それを2時間かけてゆっくり冷ますと、
でんぷんは再度組織化し、固まります。
その時、
水や油汚れも一緒に固まるため、
結果、水洗い不要!
剥がすだけでキレイなグリルになるんです
ただし!
最近、トレーに水を入れてはいけないタイプのグリルもあるので、注意して下さいね。
お金も時間も手間もほとんどかからない上、
私の中では余りがちな調味料である片栗粉を利用できるなんて嬉しい~♪
この秋、魚を焼く際はお試し下さいませ(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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