世界遺産 和食の真髄 みそ⑨みそ汁で塩分摂りすぎにならないの? | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

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こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎



みそについてお伝えしております


世界遺産和食の真髄みそ①日常の味噌汁の作り方

世界遺産和食の真髄みそ②赤味噌と白味噌の違いとは?

世界遺産和食の真髄みそ③これぞ本物♪味噌という名のみそ

世界遺産和食の真髄みそ④時短♡味噌ヨーグルトde豚の生姜焼き風

世界遺産和食の真髄みそ⑤健康長寿の愛知県名古屋市秘密の一つは○○味噌⁈

世界遺産和食の真髄みそ⑥健康長寿の秘密八丁味噌の健康効果

世界遺産和食の真髄みそ⑦味噌の栄養と消化吸収

世界遺産和食の真髄みそ⑧みその効用とは?みそと健康の様々な研究




本日は、お客様の質問にお答えします♪


「毎日みそ汁を飲めって言うけど、塩分過多にならないの?」


ふむふむ


飲みたい気持ちはありながらも、

塩分過多になるのではないかと危惧し、控えている方、いますよね?


みその中には食塩が15%ほど含まれていることから、塩分過多になるのではないかとの認識が広がってしまっているようです。


「みそは塩分の多い調味料」で危険⁈


果たしてそうでしょうか?


ちょこっと調べてみました。



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えぇ~


100g中の塩分含有量が多くても少なくても、「みそ汁」として摂取する時、

塩分濃度は1%位になるんだそうです。


仮に、

みそ汁1150mlを摂取した時の塩分摂取量は1.2g1.5g前後。


他の食品の1回の摂取量と比較してみると

みそ汁の塩分は必ずしも多くはありません。


第一に

塩分の摂り過ぎで間題になるのは、


ナトリウムの過剰摂取が高血圧などの原因になると考えられているから!


特に、

精製された食塩には要注意

です(>_<)!




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しかし、

発酵食みそ汁なら、飲み続ける事で、


1.腎臓の尿細管での食塩再吸収抑制

2.食塩摂取後も腎臓から出ていきやすい


塩分過多にはならない!


そればかりか、

前回までにお伝えしてきた通り、


・血圧を下げる効果

・ガン予防効果

・動脈硬化予防効果

・肥満改善効果

・血糖値改善効果

・美肌効果


などなど

様々なメリットがあります♡



みそにはミネラルもたっぷり入っていますから、そこまで神経質になる事はないんですが


もう既に、注意が必要なお身体の方や、

どうしても心配な方は





みそ汁の塩分量を減らす方法


⑴ダシをしっかりとる!


旨味をUPさせる事で、みその量を減らしてもじゅうぶん美味しく感じられる



⑵具だくさんのみそ汁にする!

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汁の量を減らすことができ、塩分の摂取量も少なくなる



⑶みそ汁とカリウムを同時に摂取する!


カリウムを摂取することで、ナトリウムが体外に排泄されやすくなる




*カリウムを多く含む食材


・緑黄色野菜

・芋類

・海藻類


これらを組み合わせることで、ナトリウムの摂取を抑えることができますよ~◎




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伝統的な日本食の基本である、

みそ汁とご飯


合わせて摂る私達の食事法は、

必須アミノ酸がバランスよく摂取でき、栄養学的にも非常に相性がよい組み合わせなんですと◎


誇らしい日本の文化を大切にしたいものですね。


長々話してきましたが

みそについてはひとまず終了です♪


また、

新情報が加わり次第、発信致します。


みそパワーで、目指せ健康美人(^^


今日も、素敵な1日になります様に★




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260-0033

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