世界遺産 和食の真髄 みそ⑧みその効用とは?みそと健康の様々な研究 | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

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こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎


すっかり間があいてしまいましたが


みそについてお伝えしておりました


世界遺産和食の真髄みそ①日常の味噌汁の作り方

世界遺産和食の真髄みそ②赤味噌と白味噌の違いとは?

世界遺産和食の真髄みそ③これぞ本物♪味噌という名のみそ

世界遺産和食の真髄みそ④時短♡味噌ヨーグルトde豚の生姜焼き風

世界遺産和食の真髄みそ⑤健康長寿の愛知県名古屋市秘密の一つは○○味噌⁈

世界遺産和食の真髄みそ⑥健康長寿の秘密八丁味噌の健康効果

世界遺産和食の真髄みそ⑦味噌の栄養と消化吸収




本日は、

みそと健康に関する代表的な研究や論文からその効用をご紹介します(-_^)





みその効用


⑴がんのリスク軽減


13杯以上のみそ汁で乳がんの発生率が40%減少

(厚生労働省研究班 2003年) 



調査内容


414市町村に居住する4059歳の女性21,852人対象


みそ汁や豆腐、納豆などの大豆製品の摂取量と乳がんの発生率の関係を10年間にわたって追跡し、疫学的に調査



調査結果


乳がんの発生率

「みそ汁11杯以下」の人よりも、

12杯」の人で26

13杯以上」の人では40%も減少



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他にも、まだまだたくさんありました


・みその塩分は胃がんを促進しない

(広島大学 渡邊敦光名誉教授 2006年)


・喫煙者が毎日みそ汁を飲むと死亡率は低下する

(国立がんセンター 故平山雄博士 1981年)





⑵生活習慣病のリスク軽減


・脳卒中、痴呆症、心臓疾患などの発症を低下させる

(大妻女子大学 青木宏教授 1994年)


・みそ汁のある食事パターンが骨粗鬆症に効果

(㈶癌研究会付属病院 陳瑞東医長 1994年)


・糖尿病の改善が期待される、みその褐色色素

(女子栄養大学 五明紀春教授 1999年)




⑶老化防止


・熟成過程で抗酸化力を高める物質が生まれる
   
(東京大学名誉教授 大妻女子大学 加藤博通教授 1994年)


・みその原料である「大豆成分」が脳卒中の発症を抑え、長寿に貢献する

   (京都大学 家森幸男教授 1994年)


・発酵によって、みそに老化制御機能が生まれる

(東京農業大学 小泉武夫教授 1995年)


・みそは熟成過程で抗酸化力を高める物質が生まれる

   (東京大学名誉教授 大妻女子大学加藤博通教授 1994年)


・みその成分「DDMPサポニン」が老化の原因となる活性酸素を消去する

   (東北大学 故大久保一良教授 1999年)





⑷その他研究


・血圧低下作用をもつ物質がある

(食品総合研究所 河村幸雄室長 1993年)


・美白効果がある

(食品総合研究所 新本洋士主任研究官 1997年)


・同じ食塩量でも、みそからの摂取は30%の減塩効果がある

(研共立女子大学家政学部 上原誉士夫教授 2012年)



※以上、みその他サイトより抜粋



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みそが持つパワーは、あらゆる研究者によって明確に認められているんですね!


改めて、みそってスゴイ


みそについては、次回でひとまず終了予定です!


毎日みそ汁で健康に(^^


今日も、素敵な1日になります様に★




※画像は他サイトからお借りしました。



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