こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
味噌についてお伝えしております↓
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「みそは医者いらず」
という言い伝えがあるのをご存知ですか?
昔から味噌にまつわることわざはたくさんありますo(^_^)o
味噌と健康を結びつけたものが多い事から、
昔の人は、経験的に味噌の高い栄養価を知っていたようですね。
そして現在、味噌は栄養学や医学の面からさまざまな研究が進められ、その成果も次々と発表されています。
改めて、
「みそと健康」についてご紹介していこうと思います♪
まずは、
味噌の栄養から~
■味噌の栄養
ご存知の通り、
味噌の原料は大豆!
味噌は、大豆が発酵することによって、
アミノ酸やビタミン類が多量に生成され、栄養価はさらに優れたものになります。
大豆の時にはなかった栄養素も出現◎
また、
大豆のたんぱく質は酵素によって分解、水溶化され、その一部はアミノ酸になります。
その中には生命を維持するために不可欠な必須アミノ酸8種類が…
なんと!!!
全て含まれています(-_^)
上記の成分のほかに、
・ビタミン
→B1・B2・B6・B12・E・K・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・ピオチン
・無機質
→ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム、リン・鉄・亜鉛・銅・ヨウ素・セレン・クロム・モリブデン
・一価不飽和脂肪酸
・多価不飽和脂肪酸
・食物繊維
などなと、盛りだくさん含まれています。
すんご~い♡
※味噌の成分は、
水分、炭水化物、たんぱく質、脂質、灰分などです。
そんな栄養素、できる限り体に取り込みたいですよね?
ソコをちょこっと掘り下げてみましょう!
■味噌の消化吸収
*主原料である大豆のたんぱく質
→普通の過熱調理では消化吸収が悪い
*味噌になった後のたんぱく質
→大豆の状態より消化吸収率UP!
大豆たんぱく質が、
酵素によって加水分解され…
→約60%が水分に溶ける
→約30%がアミノ酸になる
炭水化物は、
→ブドウ糖になる
と!
大豆を味噌という形で摂取すると、
たんぱく質をより消化しやすい状態で取り込む事ができます♪
大豆そのものを食べるよりも、
味噌で食べる方が栄養素は消化吸収しやすくなるんですね(^_^)v
こりゃ、味噌を食べるしかナイ!
味噌パワーを食卓に(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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