美味しい里芋料理④里芋ドリアの作り方 | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

健康・美容は食事から。毎日にっこり☆
安心安全の自然食品、オーガニック食品、健康器具、サプリメントなどを扱う『レンドルフ西千葉店』から、皆様を元気にする情報を発信しています。

{504029C1-94B0-4F69-969E-383F563569F5}

こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎


美味しい里芋の見分け方や、皮むきの方法、健康効果やレシピをお伝えしております♪



コチラもどうぞ


免疫力アップ◎里芋の健康効果

美味しい里芋の見分け方&簡単な皮剥き方法

美味しい里芋料理①里芋の煮っころがしの作り方

美味しい里芋料理②里芋餃子の作り方

美味しい里芋料理③里芋の磯辺揚げの作り方





本日も、

めったにない⁈レシピ紹介~

ひとまず、最終回(^_^;)


美味しい里芋料理第4弾をご紹介します(-_^)


とりかかるのは里芋ドリアです♪


{4910A9B3-3804-46D1-B6F8-C77EB95F59B3}



里芋ドリアの作り方


*材料


・里芋 400g(中サイズの小6個)

※1cm程の大きさに切る
※ピラフ用3個は蒸しソース用3個は生のまますりおろす

・にんじん 1/4本(粗みじん切り)
・玉ねぎ 1/4個(粗みじん)
・豚バラ肉 50g
・ご飯 200g
・バター 20g(半分ピラフ、半分ソース)
・牛乳 100ml
・塩 適量
・こしょう 適量
・ピザ用チーズ 適量
・きざみパセリ 適量



*作り方


⑴里芋、人参、玉ねぎをみじん切りにする


⑵フライパンにバターを入れて切った具材を軽く炒める


⑶塩で味付けをする 

甘みを出してアクを取るために塩を入れます


⑷豚ばら肉、胡椒を加え、ご飯を入れて約1分軽く炒める


⑸耐熱皿に入れる


⑹フライパンにバターを入れ、すりおろした里芋、牛乳、塩、胡椒を加えしっかり混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る


⑺耐熱皿に入れたご飯の上に⑹のホワイトソースをかける


⑻チーズをかけてオーブンで約10分焼く


⑼軽く焦げ目がついたらできあがり


{BC7EB4F2-38EE-43CD-8F69-353BCEF0DA37}


チーズと里芋のトロ~っとした感じがサッパリしているのにクリーミーで、ちょうどいい♡

いくらでも食べられちゃいますよ〜♪♪♪



心もトロけちゃって下さい(^^

今日も、素敵な1日になります様に★





お問い合わせは

260-0033

千葉県千葉市中央区春日1-19-10

もみの木ハイツ1F

自然食品の店 レンドルフ西千葉店

営業時間 10時~18

定休日 日曜日

043-243-4680まで♪




ホームページはコチラ


Facebookはコチラ