こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
美味しい里芋の見分け方や、皮むきの方法、健康効果やレシピをお伝えしております♪
コチラもどうぞ↓
本日も、
めったにない⁈レシピ紹介~
ひとまず、最終回(^_^;)
美味しい里芋料理第4弾をご紹介します(-_^)
とりかかるのは里芋ドリアです♪
■里芋ドリアの作り方
*材料
・里芋 400g(中サイズの小6個)
※1cm程の大きさに切る
※ピラフ用3個は蒸しソース用3個は生のまますりおろす
・にんじん 1/4本(粗みじん切り)
・玉ねぎ 1/4個(粗みじん)
・豚バラ肉 50g
・ご飯 200g
・バター 20g(半分ピラフ、半分ソース)
・牛乳 100ml
・塩 適量
・こしょう 適量
・ピザ用チーズ 適量
・きざみパセリ 適量
*作り方
⑴里芋、人参、玉ねぎをみじん切りにする
⑵フライパンにバターを入れて切った具材を軽く炒める
⑶塩で味付けをする
甘みを出してアクを取るために塩を入れます
⑷豚ばら肉、胡椒を加え、ご飯を入れて約1分軽く炒める
⑸耐熱皿に入れる
⑹フライパンにバターを入れ、すりおろした里芋、牛乳、塩、胡椒を加えしっかり混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る
⑺耐熱皿に入れたご飯の上に⑹のホワイトソースをかける
⑻チーズをかけてオーブンで約10分焼く
⑼軽く焦げ目がついたらできあがり☆
チーズと里芋のトロ~っとした感じがサッパリしているのにクリーミーで、ちょうどいい♡
いくらでも食べられちゃいますよ〜♪♪♪
心もトロけちゃって下さい(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
◆ お問い合わせは…
〒260-0033
千葉県千葉市中央区春日1-19-10
もみの木ハイツ1F
自然食品の店 レンドルフ西千葉店
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
043-243-4680まで♪