こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です(^-^)昨日は、
心筋梗塞&脳梗塞を予防するためには、高血圧に注意が必要というお話をしました。
昨日のブログはコチラ↓
高血圧の予防、改善で避けて通れないのが『減塩』です。
「日本人の食事摂取基準(2015年版)」が改定され、ナトリウム(食塩相当量)の目標量を男女ともに引き下げられました。
18歳以上男性は1日9.0g未満から8.0g未満
18歳以上女性は1日7.5g未満から7.0g未満
に変更!
減塩生活を送るためには具体的にはどうしたらいいのでしょうか?
という事で!
本日は、高血圧にならないための『減塩のポイント』をお伝えします(^_^)v
簡単にできる事ばかりですよo(^_^)o
■減塩のポイント
・漬物は控え目にする
・汁ものの量は少なくする
→調味料は小皿にとりましょう~
・新鮮な材料を使う
→新鮮なり材料は薄味で食べても美味しい♡
・香辛料を上手に使う
→塩味以外の刺激で味覚を満足させましょ!
・食酢や柑橘類などの酸味を利用する
→酸味も塩味をカバーしてくれますっ
・油を使って料理する
→油の使用はエネルギー量確保にも役立ちます!
・加工食品を減らす
→加工食品は一般に塩分が多いんです(>_<)
・焼き味、こげ味をつける
→香ばしさが薄味でも味を際立たせてくれます♪
・料理の“全体”ではなく“表面”に味をつける
・うまみを利用する
・できたてを適温で食べる
・献立にメリハリをつける
→食塩は一品に集中して使い、あとは無塩にしてみるのも◎
今日も、素敵な1日になります様に★
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