3次会までの宴会を終えた翌日は、香川県のご当地グルメ
「骨付鳥」を食べに一鶴へ
初めて単身赴任で高松に行ったときに初めて知ったくらいなので、
ご当地グルメと言ってもどこまで有名なのかは??ですが・・・
でも結構食べたら忘れられない味であることは確かです
骨付鳥とは、鶏の骨付もも肉をニンニクの効いたスパイスで味付けし、
オーブン釜などでじっくりと丁寧に焼き上げたもの
そのため身はジューシーなまま、表面や皮はパリパリと芳ばしく焼ける
といった具合です。
美味しいというか、ただスパイシー過ぎるというか・・・・
でも 飲みながらの骨付鳥は本当に美味しいですよ。
親鳥と若鳥の2種類あって、親鳥はしかっりとした歯ごたえが特徴的。
味わい深く噛み応えも充分。噛めば噛むほどにクセになるらしいです。
私には硬すぎて顎が壊れるくらい
いつもはさみで切ってました
なので若鳥のほうがふっくらと柔らかい肉質で食べやすくジューシー
かつパリパリの皮を食べれるのでこちらのほうが好きですね
なぜ香川で骨付鳥なのかも??ですが、発祥の地は丸亀で
一鶴の本店も丸亀にあります。
(あの讃岐うどんの丸亀製麺の本社は、なぜか神戸です)
丸亀では「うどん県骨付鳥市」を目指しているとか
まあ一度ご賞味あれ!!
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<今回の香川 凱旋シリーズ>
■ 最初の単身赴任地、高松へ・・・
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■ 第一弾:讃岐うどん~池上製麺所~
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■ 第二弾:讃岐うどん~さか枝~
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■ 第三弾:讃岐うどん~がもううどん~
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■ 香川で好きだった景色~紫雲出山(しうでやま)~
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