ご当地グルメ骨付鳥~一鶴~ | ちょい悪!!単身赴任のすすめ

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人生で初めて体験する単身赴任生活の日記です。

3次会までの宴会を終えた翌日は、香川県のご当地グルメ
「骨付鳥」を食べに一鶴へ

骨付鳥、一鶴、丸亀市、ご当地グルメ 

初めて単身赴任で高松に行ったときに初めて知ったくらいなので、
ご当地グルメと言ってもどこまで有名なのかは??ですが・・・

でも結構食べたら忘れられない味であることは確かです

骨付鳥とは、鶏の骨付もも肉をニンニクの効いたスパイスで味付けし、
オーブン釜などでじっくりと丁寧に焼き上げたもの
そのため身はジューシーなまま、表面や皮はパリパリと芳ばしく焼ける
といった具合です。
美味しいというか、ただスパイシー過ぎるというか・・・・
でも 飲みながらの骨付鳥は本当に美味しいですよ。

骨付鳥、一鶴、丸亀市、ご当地グルメ 

親鳥と若鳥の2種類あって、親鳥はしかっりとした歯ごたえが特徴的。
味わい深く噛み応えも充分。噛めば噛むほどにクセになるらしいです。
私には硬すぎて顎が壊れるくらい 
いつもはさみで切ってました
なので若鳥のほうがふっくらと柔らかい肉質で食べやすくジューシー
かつパリパリの皮を食べれるのでこちらのほうが好きですね

なぜ香川で骨付鳥なのかも??ですが、発祥の地は丸亀で
一鶴の本店も丸亀にあります。
(あの讃岐うどんの丸亀製麺の本社は、なぜか神戸です)
丸亀では「うどん県骨付鳥市」を目指しているとか

まあ一度ご賞味あれ!!


<今回の香川 凱旋シリーズ>
■ 最初の単身赴任地、高松へ・・・
        http://ameblo.jp/ayukun/entry-11896599568.html
■ 第一弾:讃岐うどん~池上製麺所~ 
        http://ameblo.jp/ayukun/entry-11897046992.html
■ 第二弾:讃岐うどん~さか枝~
        http://ameblo.jp/ayukun/entry-11897862786.html
■ 第三弾:讃岐うどん~がもううどん~
        http://ameblo.jp/ayukun/entry-11907269627.html
■ 第四弾:讃岐うどん~山越うどん~
        http://ameblo.jp/ayukun/entry-11907714888.html
■ 第五弾:映画「UDON」のロケ地
        http://ameblo.jp/ayukun/entry-11909043672.html
■ 香川で好きだった景色~紫雲出山(しうでやま)~
        http://ameblo.jp/ayukun/entry-11909576138.html