沖縄生活も慣れてきて料理する余裕も出てきた今日この頃
沖縄料理の代表格「ゴーヤーチャンプルー」を作ってみた。
レシピはインターネットで検索しておいしそうなこちらを参考に・・・
http://cookpad.com/recipe/401666
家にあったキャベツを早く処理したかったので、レシピにはない
キャベツを加えて料理してみた。
さらにこの日は豚の角煮(ラフティー)の残り物を利用。
結果は
レシピ通りに塩につけて長時間置いたせいか苦味があまりなく、
さっぱりとしたゴーヤーチャンプルーに仕上がった。
本来であればゴーヤー(苦瓜)の苦味があってこその料理なので、
失敗作なのかもしれないがおいしかったです。
ゴーヤーはスーパーに1本で売っているし、豚肉のバラは冷凍で
まとめて購入しているので結構気軽に作れそう
ただいつも食べている豆腐でも可能だけど炒めている間に崩れて
しまうので、島豆腐のほうがgood!!
少し高いけど島豆腐なら2回分はあるから、2日連続でゴーヤー
チャンプルーならいいかも。
ゴーヤーも一人なら半分利用なので2回分あるし・・・・
豚肉がない時にポークランチョンミート(SPAM)を使いました。
沖縄の人はポークランチョンミート(SPAM)を多用するのでこちらが
本当かも・・・
簡単でおいしい料理なのでこれからレパトリーに入りそうです
ポークランチョンミートを使って料理した方はこんなのがいいかも
SPAMを使って本格的に♪自宅でお手軽ゴーヤーチャンプルー♪