ゴーヤーチャンプルー | ちょい悪!!単身赴任のすすめ

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人生で初めて体験する単身赴任生活の日記です。

沖縄生活も慣れてきて料理する余裕も出てきた今日この頃ニコニコ


沖縄料理の代表格「ゴーヤーチャンプルー」を作ってみた。


レシピはインターネットで検索しておいしそうなこちらを参考に・・・


http://cookpad.com/recipe/401666


家にあったキャベツを早く処理したかったので、レシピにはない

キャベツを加えて料理してみた。

さらにこの日は豚の角煮(ラフティー)の残り物を利用。


ちょい悪!!単身赴任のすすめ-ゴーヤーチャンプルー,ポークランチョンミート

結果はグッド!

レシピ通りに塩につけて長時間置いたせいか苦味があまりなく、

さっぱりとしたゴーヤーチャンプルーに仕上がった。


本来であればゴーヤー(苦瓜)の苦味があってこその料理なので、

失敗作なのかもしれないがおいしかったです。


ちょい悪!!単身赴任のすすめ-ゴーヤーチャンプルー,ポークランチョンミート

ゴーヤーはスーパーに1本で売っているし、豚肉のバラは冷凍で

まとめて購入しているので結構気軽に作れそう割り箸

ただいつも食べている豆腐でも可能だけど炒めている間に崩れて

しまうので、島豆腐のほうがgood!!

少し高いけど島豆腐なら2回分はあるから、2日連続でゴーヤー

チャンプルーならいいかも。

ゴーヤーも一人なら半分利用なので2回分あるし・・・・


豚肉がない時にポークランチョンミート(SPAM)を使いました。


ちょい悪!!単身赴任のすすめ-ゴーヤーチャンプルー,ポークランチョンミート


沖縄の人はポークランチョンミート(SPAM)を多用するのでこちらが

本当かも・・・ニコニコ


簡単でおいしい料理なのでこれからレパトリーに入りそうですニコニコ


ポークランチョンミートを使って料理した方はこんなのがいいかも



SPAMを使って本格的に♪自宅でお手軽ゴーヤーチャンプルー♪