塩麹、流行りましたよね!使ってますか?
出張料理で、お客様に食材をご準備いただくときにお願いしている調味料
塩麹
数年前、塩麹ブームありましたよね?
使い切れなくて、数回使っただけでそのままだったんです!
と、お話しされるお客さま多いんです(涙)
塩麹使いきれなくて、冷蔵庫の肥やしになってる!なんてもったいな〜い
出張料理のお客様のように
「塩麹」使ったことあるけどうまく使えず冷蔵庫でそのままになっていた!
と、いうことはありませんか?
塩麴っていろいろ使える万能調味料なので、使い方を知って使ってみると、どんどん使いたくなるはず!!
そうは言っても、じつは私も一度は「冷蔵庫の肥やしにした人」なんです。
でも、塩こうじの使い方を色々知ってお料理してみると
塩麴が万能すぎて、4年ほど冷蔵庫に必ず常備している調味料の1つです。
その他、常備している調味料は別の機会にご紹介しますね!
塩麹、私の使い方3つ
さて、管理栄養士あゆこ流、塩こうじの使い方ですが
大きく分けて3つあります!!
それは、
①漬ける
②和える
③味変する
この3つです!
まず、①漬ける
これは、お肉やお魚の下味にしたり
塩もみした野菜に塩麹を加えて、簡単浅漬けにしたり
豆腐を水切りして塩麹に漬けておくのもチーズっぽくなって好きです!
②つ目、和える
野菜の塩麴あえが定番ですね!
あと、塩麴とお気に入りの調味料を合わせてドレッシングにすることも
③つ目、味変する
料理していて
ちょっと物足りないな・・・
と、感じることはありませんか?
そんな時に、ちょい足しするのが”塩麴”です。
塩麴を少し加えると、塩だけでは叶わない甘味が増すんですよね。
塩麴は、麹の発酵の力で甘味も加わるからなのでしょうね!
今日のまとめ
塩麴は10年ほど前、ブームになって
スーパーでも手に入りやすくなって調味料ですね。
何かのきっかけで購入してみた塩麴が
冷蔵庫で眠っていたよ~!という人は
まず、賞味期限を確認して「管理栄養士あゆこ流、塩麴の使い方」を試してみてくださいね!
塩麴を使った料理のレシピも知れるキレイになる野菜の切り方基本Lesson
やってます!
今日もお読みいただきありがとうございます
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ママが今日も笑顔でHAPPYに過ごせますように
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