こんにちは。
先週泊まった、
『死ぬまでに行きたい!世界の絶景ホテル編』
(2015)に掲載された赤倉観光ホテル宿泊備忘録です。
なお、別ブログにホテルレビューを既に書いていますので、
ホテルの口コミを早く知りたい方は、ひとまず
そちらへどうぞ⇒★★★
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今日は、赤倉観光ホテルのフレンチのディナーに
ついて書きますね。
今回じゃらんで予約した赤倉観光
ホテルのディナーは、
・フレンチ・・・メインダイニング「ソルビエ」
・創作グリル・・・アクアグリルダイニング
・和食・・・旬菜ダイニング「白樺」(懐石、しゃぶしゃぶ、すき焼き)
からチョイス可能でした。
私たちは、グリルに心を惹かれつつも、
やはりクラシックホテルなら最初の滞在は
正統派のフレンチだよね、ってことで、ソルビエを選択しました。
ドレスコードは、浴衣やお部屋備え付けの
着物での来場は禁止になっています。
ダンナは一応ジャケット着用。
私は2月に買ってから一度も袖を通す
機会がなかったビビアンタムの
ワンピースで行きました。
(とあるパーティーのために買ったのに、
コロナで中止になってから、着る
機会がなく・・・やっと着れました〜)
客層がご年配の方が多いせいか、約半数の
男性はジャケットを着ていらしたイメージです。
また、それ以外の方も襟付きシャツでした。
女性もそれなりの格好の方が多かったですが、
中には、あまり気にしていらっしゃらない方も
ちらほら、と言った感じでしょうか。
「浴衣&お部屋の着物」がNGというだけで、
ジャケット着用などのドレスコードは特に
なかったので、この辺りは、ご自身の
判断でってことで・・・。
あと、ホテルの不思議なドレスコードだな
と思ったのが、浴衣で入場NGのレストラン
も、お部屋のスリッパは「館内全てご利用
頂けます」って書いてあるんです。
ジャケットにスリッパ、もOKって
ことですよね。不思議〜笑
GoTo効果か、席は超満席!
最初18時を希望していたのに、20時しか空いて
ないと言われ、当日19時でも大丈夫とのことで、
19時スタートに変更して頂いたのですが、
その時点で満席。その後、空いたテーブルも
20時の入れ替えですぐに満席に・・という具合でした。
GOTOキャンペーン、すごいね。
下戸の我ら夫婦は、ノンアルコール
ワインで。私がVERITASのスパークリング、
ダンナは白を。
今回の宿泊プランに付いているコースもそれなりに良さそうでしたが、スペシャルコースの方がチョイスできるメニューが充実していたので+3000円でグレードアップして頂きました。
でも、両コースとも、一口オードブルと前菜は両方とも同じメニューです。
まず一口オードブル。
お酢でシメたアジと確かイチジク。上に
瀬戸内産の柑橘。
右側はなんとか南瓜って言ってた覚えが・・の、
スープに近いムース。
前菜は蟹の身とホタテのタルタルサラダ仕立て。
見た目以上にかにとホテてがたっぷりでお腹に溜まりますよ!
私がコースをグレードアップした
理由の1つが、この黒姫産の冷製コーン
スープ。お水とお塩のみの味付けだそう!
甘くて驚き!!
コンソメジュレがのってるんですが、正直
コーンの味のみを楽しみたいので、ジュレ不要w
ジュレが邪魔をするので、先にジュレだけすくって
全部食べてから、コーンスープを堪能しました(笑)
ダンナは伝統のビーフコンソメスープをチョイス。
通常のプランでも+500円でコンソメスープ選択可能です。
ちょっと味見させてもらいましたが、めちゃ
美味しい!何年か前の口コミで、このスープを
「粉のスープと変わらない」と酷評している方が
いらしたので、ちょっと心配していたのですが、
私たちの口には合いました!
牛肉そのものを食べているような味わいの深いスープでした。
パン&バター好きなので、銀食器のバターには
テンションが上がってしまいます(笑)
1つ目のパン。赤倉観光ホテルのベーカリーは
とても人気らしく、パンも楽しみでした!
おかわりは、コロナ対策なのか?カゴで持ってきて
くださいました。面倒でなくて良いですw
途中、バターのおかわりを頼んだのですが、
すごく忙しそうなスタッフさんをを呼び
止めてしまったので、案の定、忘れられました(苦笑)
グレードアップしたスペシャルコースは、
お魚・お肉、両方選べます。
(通常コースだどどちらか一品のみ)
お魚のチョイスは、平目とタスマニアサーモンの
編み込み赤ピーマンソース。
ヒラメが若干パサパサっとしてしまっていたけれど、
ソースに絡めていただくとおいしかったです。
ソースが美味しいので、もらえなかったバターの
代わりにソースを付けていただいちゃった(^^)
お肉は、絶対食べると決めていた、黒毛和牛のグリエ。
ソースはごぼうとエシャロットの赤ワインソースです。
このお肉が、もう、柔らかくて感動!!
グリルの炭の香ばしさと日の通し方が絶品で!
思わず産地を聞いてみたら、北海道産のお肉ですって。
低温で通した火入れが完璧です。
今まで頂いたフレンチコースに出て来た牛肉の中で
間違いなく1番おいしかった。
(あ、付け合わせのポテト?みたいのは微妙・・・w
パッサパサでした。)
デザートは桃のメルバ。
フィナンシェとマカロン。
コーヒー。
女性のスタッフさんが、スプーンを
持ってきてテーブルに置き、シャンデリアが
雪の結晶に見えるんですよ、と教えてくれました。
だよね!やっぱり!お食事中もずっと、
グラスに映る雪の結晶みたいのが気になって、
シャンデリア見上げたりしてたんです。
計算されてたとは!こういうの考える
デザイナーさん、すごいよね〜。
クラシックホテルの正統派フレンチ、
ソルビエのお食事、満足させて頂きました。
次は、和牛のグリエがおいしかったから、
アクアグリルダイニングもいいな〜♡
続く。
\今更ながら楽天ROOMスタート/