春だよ〜!春服が気になる
でもその頃は綺麗に見せることばかり意識して食材を無駄にしたこともあった...
あれ?こんなの冷凍してたっけ?と何ヶ月も前のお肉が出てくるなんてことも
私賞味期限とか結構気にするタイプなので何ヶ月も前に冷凍したものはもうさようならとなるわけで。。。
しかもケースに収納となると困るのが
中に入れる肉や魚の量が多く、ケースに入りきらなかった時
2つのケースに分けたり、入りきらなかった分だけ先に料理したりとにかく面倒だった記憶
いろいろ試した結果、
私には食材を細かく分類してかつキレイに見せる収納は向いていないと判断いたしました!
エコという部分ではあれだけど食材ごと袋に小分けにして冷凍しています
●アイラップや無印のポリエチレン袋愛用
ジップ付き袋よりコスパ
春休みなので冷食多め
結局これ系は輪ゴムでとめるのが一番簡単笑
我が家冷凍庫は3段仕様ですが、
1段目がで、2段目がこちら
冷凍ごはんと豚汁に使う予定の少量のお肉(少量すぎるので袋にすら入れず)、保冷剤のみです
ごはんはあまり冷凍しません。基本食べ切り。
3段目がこちら
ここに肉やら魚やらを入れますが、
週2〜3回はスーパーに行くから無理にたくさん買わずに2.3日分あれば十分なんですよね
我が家は食べるのは好きだけどそんなにたくさんの量は食べないということもあり。
コストコに行った時や、よっぽどスーパーで安かった時はまとめ買いもしますが普段はそんなにたくさん冷凍しないことでスッキリした収納ができています
冷凍庫にたくさん食材があると安心感があるけど、結局使いきれなかったら(賞味・消費期限気にするタチだし)無駄にしてるだけなんですよね
おかげでこの数ヶ月は冷凍庫の食材を廃棄することなく使い切っています
ただね、私はこの前初めて買った鯖が恋しいよ
これ本当使い勝手よくて最高だった!冷凍庫に常備したい!(そんなに場所を取らないし)
再販はしたけど、また半額にならないかな〜
半額を待ちます
ちなみに本日の冷蔵庫はこんな感じ
冷蔵庫もパンパンに詰め込みすぎないよう意識してますよ
3月の人気記事
ここからフォローできます
登録よろしくお願いします
ROOMには推しアイテムがたくさん
インスタもやってます
(リール多め)
ランキングに参加しています
クリック応援、励みになります!