そろそろ春っぽい服が気になる
手作りの顆粒コンソメ使ってみた
●顆粒コンソメを手作りした記事。
今年一のアクセス数でした!
みなさんありがとうございます
この顆粒コンソメを実際に使ってみたのでレポいたします
ポトフ
ごろごろ野菜のポトフ。
大好きー!
大根/にんじん/玉ねぎ/キャベツ/じゃがいも/ウインナー を入れて手作りコンソメを入れて煮込みました
ウインナーではなくてベーコンも手作りして入れたらスーパー主婦になれたね笑
20cmのストウブですが
↑の量で大さじ3杯ほど入れました
やはり手作りだけあって優しい味なので
濃い味が好きな我が家ではそれなりにコンソメの量は必要ですね
ただ無添加だしそんなに気にせず使えるのはいいかなとあとは塩で調味しました
●うちは4人家族。20cmが使いやすいです
ミネストローネ
スープに重宝している顆粒コンソメ
この日はミネストローネの味付けに使いました!
大さじ2杯ほど(入れた記憶)イン!
味見しながらお好みで
この日は手作りの中華麹でチャーハンの味付けを〜!
なんかにんにくが酸化して?緑色になった中華麹(緑になっちゃって大丈夫かググったら問題ないみたいだったので普通に食べてます)
●コンソメ麹も作ったことあります
ちなみにチャーハンは中華麹に加えて醤油で味付けしてます!
中華麹で味付けしたチャーハンに
手作り顆粒コンソメで味付けしたミネストローネ。
めっちゃできる主婦感かもしだしてしまった
と思いきや
奥に見えるヒレカツはスーパーのお惣菜
手を抜くとこはしっかり抜く!
さすが自分。笑
しかも洋なのか中華なのかよくわからんメニュー(冷蔵庫の半端野菜一掃デーでした)
手作りの顆粒コンソメは市販のコンソメよりはやはり優しいお味だけど、コンソメ麹よりはコクがあって(鶏肉が入ってるから)味付けに使えました!
手間はかかるけど、
体にいいもの食べてる〜!
手作りしてちょっと意識高い〜!
と自己満は半端ないのでおすすめです
2月の人気記事
ここからフォローできます
登録よろしくお願いします
ROOMには推しアイテムがたくさん
インスタもやってます
(リール多め)
ランキングに参加しています
クリック応援、励みになります!