そろそろ春っぽい服が気になる
今日もポカポカな日だった〜
やってみたかったコンソメ作り!
手作りをするのが好きな私ですが
今年作ってみたかったものにコンソメがありまして。
最初見た時、えー!コンソメって作れるの?!
と衝撃でした
作り方はインスタから拾ったのでここには載せませんが、気になる方はインスタやGoogle先生などで「手作りコンソメ」などと検索すると出てきますよ
作り方はざっくりこんな感じでした!
材料は
にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにく
鶏ひき肉(ベーコンを使っているレシピもあった)
あとは塩です。
添加物ゼロ!
これを炒めます。
炒めたらブレンダーをかけるのですが、
我が家のブレンダーは絶賛故障中
ちっこいミキサーで3回に分けて混ぜました。笑
ハンドブレンダー買わねばだよ!
ポタージュとか作るのに便利。
個人的にはブレンダー本体だけあれば十分かも。
ちょうどお買い物マラソン中!
ミキサー(ブレンダー)でこんな感じに滑らかにします。
これが一番大変!
これをフライパンで水分を飛ばすんです!
初めてだから火加減のコツがまだわからなくて
(強火→中火→弱火と段階的に弱くしていきます)
30分くらいフライパンの前にいたかも?
水分がとんで一まとまりになってきたら
次はオーブンで1時間加熱。
途中扉を開けてほぐします。
触ってみるとしっとりしている部分が
ところどころわかるからそこを中心にほぐす
イメージでした!
レシピは1時間になっていたけど、1時間じゃ足りなくて最終的には1時間半くらいオーブンで加熱しました
(オーブンによって多少温度差があるし、
フライパンで炒る時点で水分が結構残っていたのかも)
この後フードプロセッサーにかけるのでカラカラになるまで加熱したほうがいいかなと。
フードプロセッサーがないので
↑にも出てきたちっこいミキサーでパラパラに。
ちっこいミキサー頑張った!笑
↑これです
我が家ではバナナジュースを作るのにメインに
使ってます
清潔な瓶に入れて完成〜!!
舐めてみたらしょっぱい!!
本当顆粒のコンソメの味!
作ったばかりでまだスープなどで試していませんが無添加、材料がわかって安心できる点が嬉しい
使ったらレポしますね
冷蔵庫で3ヶ月ほど持つみたいです
うちはスープ作ることが多いから3ヶ月待たずしてなくなりそうだけど
オーブンとフライパンで水分飛ばす時間が
結構かかるけど(野菜準備から瓶に詰めるまで
トータル2時間半くらい)
顆粒コンソメ手作りしてるなんてなんだか
自己肯定感爆上がりなんですけど!
もうこうなるとカレールーとか白だしとか
普段よく使う調味料のあれこれ作ってみたくなる〜!!
これからの楽しみが増えました
レビューが良くて気になっているだし!
何度もリピートしているさばの味噌煮。
ラクしたい日の夜ご飯に!
甘めな味付けで子供も大好きです
ここからフォローできます
登録よろしくお願いします
ROOMには推しアイテムがたくさん
インスタもやってます
(リール多め)
ランキングに参加しています
クリック応援、励みになります!