4月10日
こんばんは
\初めましての方は自己紹介をどうぞ/
前回の記事はこちら
毎朝のルーティンに一つ増えたこと
6:10起床
リビングに来てカーテンを開けたらすぐやかんに水を入れてスイッチオン!
6:15
洗面所に移動しまして朝6時頃に仕上がるようにセットした洗濯機から乾いたタオルを取り出して畳みます。
バスタオル、ハンドタオル、一部服も入れちゃってます
タオルを畳んだら顔を拭き取り洗顔→コンタクト入れる→スキンケア→洗口液でうがいをします
永らく使っているマイ定番
6:25
タイマーをセットして夜中に食洗機を回し、朝この時に取り出してしまいます
食洗機は本当付けてよかった!!
そうこうしているうちに15分経ち
白湯の完成!
白湯生活はもう3年以上は続けています
私と夫の白湯をコップに入れたらやかんにティーバッグを入れてお茶作り
これがここ数ヶ月で一つ増えた毎朝のルーティン
毎日使うからワークトップのかごに入れてすぐ取り出せるようにしています
ここから1.2分煮出します。
このティーバッグ、トウモロコシ由来のもので土に還り分解するもの!自然にもカラダにも優しいんですよ。
煮出しているお茶はすっかり我が家の定番になったわくわく園さんの有機桑茶
もちろんティーポットや急須などにお湯を入れてもいいし、濃い目に淹れて冷やしてもOK
桑茶がオススメな方
- 甘いものが好き
- パスタやパンをよく食べる
- 偏った食生活
- 野菜不足が気になる
- ダイエットに興味がある
オギャ子さん
ドキ子さん
今なら55%オフのクーポンあり!
6:30
煮出したお茶を冷ましつつ夫のお弁当作りと家族の朝ごはん作り
お弁当は前日の夕飯を多めに作って回すことが多いかな少しでもラクしたい!
朝ごはんは味噌汁は前日夜のものを冷蔵庫に入れておくので朝は作りません!ないときはインスタント
おかずは夫の分だけ魚を焼いたり、卵料理だったら家族分準備します
サラダやおひたしなどは前日の夜に一緒に作っておいてお皿に盛るだけにしておきます
プラスしてヨーグルトやフルーツを。
20分くらいでお弁当と朝ごはんは準備しています6:50
夫と子供たち朝ごはん
この間私は夫のお弁当を冷まして包んだり、夫が車で飲む用のコーヒーを準備したり、自分のメイクです
煮出したお茶(1リットル)は朝ごはんの時や午前中にやかんから注いで飲んで、残りは冷蔵庫に入れて夕食の時に飲んでます
ノンカフェインで100%天然だから安心して毎日飲める桑農家の自家焙煎でおいしくって飲みやすいんですわ
おいしくなかったらこんなに続かないもんね
すっかり朝のルーティンに組み込まれたお茶を煮出す作業
100包入りだから毎日飲んでも3ヶ月ちょい持ちますよ
なんとまだやったことはないけど出涸らしをふりかけやお菓子作りにアレンジすることもできる!
こんな時代ですし、地方でこだわりのモノづくりをしている農家さんを応援したいですね
うちの実家は米農家なのですが、農家って本っっ当に大変ですよまずもって体力勝負だし、せっかく途中までうまく成長しても天候に左右されることもある。でも農家さんがいないと私たちは美味しいものを食べることができない
購入で応援したいですね!(しかも今かなりお得ですし)
買ってよかったもの更新!
\よかったらインスタも
フォローお願いします/
ランキングに参加してます!応援よろしくお願いします