![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
ガサツとズボラの
スペシャリストayuの
日々の料理や片付けの工夫や
2023.2より
整理収納と作り置きがしたくて
タスカジさんデビューしました
私のイメージでは
高齢のお客様が多いのかなと
思っていたのですが
なんとお声をかけていただいたのは
圧倒的に30代の可愛いママさん
今の若いママは
フルタイムで働いている方が多く
子育てしながら全てのことをこなすのは
ほんとスペシャル厳しい
毎日なのかと思います
昔では家事代行を頼むなんて
贅沢な!
って話しでしたけど
家事代行マッチングアプリのある昨今
外食するより健康的で安いとの
声をいただきました
そう考えると家事代行をつかって
余暇を作るのは
賢い選択なのかもと思います
でもそんな中感じたのは
料理に苦手意識を持っている方の多いこと
私はひょんなことから小5から
家事一般を任せられたので
難しいこと考えずに
実験のように料理を楽しみながら
自然と身につけることが出来たけど
めっちゃ寛大な親なので文句も出ず
基本ズボラの面倒くさがり←何度も言う
料理本のレシピを見ながら
計量したり
アクを抜いたり
面取りしたり
こんなことやってたら
料理なんて大嫌いになっていたと思います
昔の専業主婦向きに考えられたレシピ
これをこなすのは
フルタイムで働いている人には
至難の業だと思います
実はズボラでせっかちな私←どこまで言う
料理のいろはも知らずに料理を覚えたので
世間知らずでルール違反ばかりしています
おそらく平野レミバリです
↑失礼な!🤣そうでもないか😆
でも結果おいしいと言ってもらえる料理が
簡単時短で作れたら最高じゃないですか!
タスカジさんを始めて
料理が苦手な人に
料理を教えられたらいいなって
思うようになりました
ひとまずSNSで発信からスタートさせてください
野菜たっぷりの副菜を中心に
そして隙間時間に作れる料理メインで
発信していきたいと思います
ESSE特派員2度経験
(株)グリーのLIMIAにて3年間
DIYクリエイターとして執筆←お料理も!
整理収納準一級
ディサービスにてメニュー提案&調理
さてさて
あゆはグラタンは
粉から作ります
それはきちんとしたものを作りたい!
というわけではなく
買い置きしておくのが面倒だから
実はこの粉から作るグラタン
すごく簡単です
そして途中までは手間かかるけど
オープンに入れて完成💖
ウチのグラタンは大きいので
これとサラダ
ザグザグ切って盛り付ければ完成
この上のレシピでは
カボチャを使っていますが
カボチャ無しでもオッケー
例えばカボチャ無しで
ほうれん草とベーコンにしたり
マカロニ入れたり
サーモンを入れたり
アレンジし放題
粉から作るグラタン
実は私が25年くらい前
レタスクラブかおレンジページで
見つけたレシピ
もはや自分が考えたレシピ?
ってなくらい
活用させていただいています💖
因みにレシピでは
パンのグラタンみたいなの
乗せてますが
これ別にいらないですよー
たまたまうちにパンが少し余ってたから
入れてみただけです