ガサツとズボラの
スペシャリストayuの
日々の料理や片付けの工夫や
2023.2より
整理収納と作り置きがしたくて
タスカジさんデビューしました
私のイメージでは
高齢のお客様が多いのかなと
思っていたのですが
なんとお声をかけていただいたのは
圧倒的に30代の可愛いママさん
今の若いママは
フルタイムで働いている方が多く
子育てしながら全てのことをこなすのは
ほんとスペシャル厳しい
毎日なのかと思います
昔では家事代行を頼むなんて
贅沢な!
って話しでしたけど
家事代行マッチングアプリのある昨今
外食するより健康的で安いとの
声をいただきました
そう考えると家事代行をつかって
余暇を作るのは
賢い選択なのかもと思います
でもそんな中感じたのは
料理に苦手意識を持っている方の多いこと
私はひょんなことから小5から
家事一般を任せられたので
難しいこと考えずに
実験のように料理を楽しみながら
自然と身につけることが出来たけど
めっちゃ寛大な親なので文句も出ず
基本ズボラの面倒くさがり←何度も言う
料理本のレシピを見ながら
計量したり
アクを抜いたり
面取りしたり
こんなことやってたら
料理なんて大嫌いになっていたと思います
昔の専業主婦向きに考えられたレシピ
これをこなすのは
フルタイムで働いている人には
至難の業だと思います
実はズボラでせっかちな私←どこまで言う
料理のいろはも知らずに料理を覚えたので
世間知らずでルール違反ばかりしています
おそらく平野レミバリです
↑失礼な!🤣そうでもないか😆
でも結果おいしいと言ってもらえる料理が
簡単時短で作れたら最高じゃないですか!
タスカジさんを始めて
料理が苦手な人に
料理を教えられたらいいなって
思うようになりました
ひとまずSNSで発信からスタートさせてください
野菜たっぷりの副菜を中心に
そして隙間時間に作れる料理メインで
発信していきたいと思います
ESSE特派員2度経験
(株)グリーのLIMIAにて3年間
DIYクリエイターとして執筆←お料理も!
整理収納準一級
ディサービスにてメニュー提案&調理
暑い日が続きますねー
暑がりだし
子供舌👅のあゆです
以前は冬でもアイスコーヒーでしたが
最近は冬ならホットになりました
でも夏ならアイスコーヒーの季節だぜ💖
っと
アイスコーヒー大量消費で
コーヒーポーションはお高く
自分でコーヒーベース作ってます
昨日は畑に行き
たくさんのとうもろこしと
トマトときゅうりを収穫
とうもろこしは
虫がつきやすく
半分ほどは食べられず
でも3本づつ友達とシェア
茹でてバターして
めっちゃ美味しかったです💖
さてさて
今朝の作り置き
まぁ作り置きって程ではないけど
スンドゥブ的なもの作って
あとはささみ茹でて
カボチャケーキ焼きました←チンですが
スンドゥブ的なものはフライパンに
昨日炒めた豚肉と
しめじと豆腐
あとキムチを入れて炒めます♪
キムチの味と豚肉の味で
味付け無しでいけました
足りない時は醤油か焼肉のタレを追加します
炒め物ですが豆腐から水分も出て
ほとんど鍋のスンドゥブと変わりません💖
めちゃ美味ですよー
スンドゥブ的なものを火を通してる間に
あとはカボチャケーキ用の
カボチャ茹でて
ささみも茹でる
ささみは沸騰して2分茹でて
あとは火を消して
余熱で5分放置で完了!
あとカボチャケーキの作り方
以前の貼っておきます
茹でたささみは
冷蔵庫に!
和え物などに使います。
朝ごはんは
夕飯用のスンドゥブ的なものを拝借💖
あとちっちゃいおにぎり🍙
話は変わりますが
ライライは長毛ですが
少し夏毛に変わってきて
ショートヘアーになりつつあります💖
ライライはこの場所が大好き💕
そうそうカツオさん
下の写真でわかるように
お腹が大きいじゃないですか?
お腹の出方が
小動物を飲み込んだ後の蛇みたいで
心配で病院に行ったら
ただの肥満でした🤣
良かったー