カボチャ責め!隙間時間にカボチャケーキ | ゆるく暮らす♡あゆの我が家大好き向上委員会‍

ゆるく暮らす♡あゆの我が家大好き向上委員会‍

 ズボラな私ですがお洒落な暮らしに憧れて気持ちの良い部屋と健康的な食事をには憧れるわけで
ズボラでも出来る省エネ家事で乗り切ります。
家事は75点でいいかな
料理やDIY好きですが飽きっぽく日々のルーティンが苦手



あゆのブログにお立ち寄り下さり
ありがとうございます♪
みんなのイイネやコメントが
あゆの元気の素です💖

今日も朝の隙間時間に
作り置き3品+デザート💖←後に掲載
作りました★




このブログは
家時間が楽しくなるよう
ガサツとズボラの
スペシャリスト
ayuの
日々の料理や片付けの工夫や
家仕事を楽しんじゃう記録です

2023.2より
整理収納と作り置きがしたくて
タスカジさんデビューしました

私のイメージでは

高齢のお客様が多いのかなと
思っていたのですが

なんとお声をかけていただいたのは

圧倒的に30代の可愛いママさん


今の若いママは

フルタイムで働いている方が多く

子育てしながら全てのことをこなすのは

ほんとスペシャル厳しい
毎日なのかと思います


昔では家事代行を頼むなんて

贅沢な!

って話しでしたけど

家事代行マッチングアプリのある昨今

外食するより健康的で安いとの

声をいただきました

そう考えると家事代行をつかって

余暇を作るのは

賢い選択なのかもと思います


でもそんな中感じたのは

料理に苦手意識を持っている方の多いこと 


私はひょんなことから小5から

家事一般を任せられたので

難しいこと考えずに

実験のように料理を楽しみながら

自然と身につけることが出来たけど

めっちゃ寛大な親なので文句も出ず

基本ズボラの面倒くさがり←何度も言う

料理本のレシピを見ながら

計量したり

アクを抜いたり

面取りしたり

こんなことやってたら

料理なんて大嫌いになっていたと思います


昔の専業主婦向きに考えられたレシピ

これをこなすのは

フルタイムで働いている人には

至難の業だと思います


実はズボラでせっかちな私←どこまで言う

料理のいろはも知らずに料理を覚えたので

世間知らずでルール違反ばかりしています

おそらく平野レミバリです

↑失礼な!🤣そうでもないか😆


でも結果おいしいと言ってもらえる料理が

簡単時短で作れたら最高じゃないですか!


タスカジさんを始めて

料理が苦手な人に

料理を教えられたらいいなって

思うようになりました

ひとまずSNSで発信からスタートさせてください


野菜たっぷりの副菜を中心に

そして隙間時間に作れる料理メインで

発信していきたいと思います



ESSE特派員2度経験
(株)グリーのLIMIAにて3年間
DIYクリエイターとして執筆←お料理も!
整理収納準一級

DIYインストラクターとして勤務
ディサービスにてメニュー提案&調理



今朝の朝ご飯

味噌汁

トマトの大葉

長芋

トンテキ



めっちゃ頑張ってそうだけど

味噌汁以外はつくおきです!



散らかりきった


作り置きの時は
まず茹でるものがあれば
フライパンにお湯を沸かし
スタート



ずーっと高騰してた

カボチャ

400円近くしたのが

なんと130円くらいという

幸せニコ





カボチャの種は

スプーンでくりくりっと





一口大にカット

包丁はカボチャの角に当てて

力を入れると

ずっとキレます



湧いたお湯に投入!


茄子とピーマンをカット



油を敷いて炒めます




炒めながら

厚揚げをカット




そして牛肉煮物

ニンニクとお酢、味塩胡椒で味付け

空気を抜いて

ガット袋を縛っておきます





茄子とピーマン

茄子は火が通りにくいから

蓋を閉めて蒸らします



ナスが柔らかくなったので

厚揚げと味付け

味噌と砂糖




このまま炒めたら完成





途中カボチャに火が通ったら

お湯切りしておきます♪


茹でたカボチャ

半分は冷蔵庫

半分はカボチャケーキに





茹でたのが1/2

なので使うのは1/4



カボチャ1/4

砂糖大さじ三杯

バター30gくらい

卵2個

小麦粉大さじ一、二杯



実は全て目分量


全部入れたらブレンダーですピューレ状態に



ブレンダー無ければ

ミキサーとかマッシャーで!


器にオーブンシート入れて

カボチャだね入れてきます



オーブンシートを

カボチャだねの上にぺたっと被せると

しっかり生の部分がなくなります

レンジで7分




濃厚なカボチャプリン

って感じかなー

めちゃ美味しいです





今日の四品完了💖

夜まで冷蔵庫に!


所要時間は22分!

カボチャのレンジ時間は除く

朝やっておくと

夕方疲れてから

やる気のない料理を

しないで済みます!

家事は先取りですね!







今日もあゆのブログに
最後までお付き合い
ありがとうございました
皆様の毎日が
ハッピーな日々でありますように







実はAYU DIYクリエイターだったりします💖
AYUのLIMIAでのDIY作品他の記事に飛べます


あゆの楽天ルーム良かったら覗いて見てね
↓↓↓