ガサツとズボラの
スペシャリストayuの
日々の料理や片付けの工夫や
2023.2より
整理収納と作り置きがしたくて
タスカジさんデビューしました
私のイメージでは
高齢のお客様が多いのかなと
思っていたのですが
なんとお声をかけていただいたのは
圧倒的に30代の可愛いママさん
今の若いママは
フルタイムで働いている方が多く
子育てしながら全てのことをこなすのは
ほんとスペシャル厳しい
毎日なのかと思います
昔では家事代行を頼むなんて
贅沢な!
って話しでしたけど
家事代行マッチングアプリのある昨今
外食するより健康的で安いとの
声をいただきました
そう考えると家事代行をつかって
余暇を作るのは
賢い選択なのかもと思います
でもそんな中感じたのは
料理に苦手意識を持っている方の多いこと
私はひょんなことから小5から
家事一般を任せられたので
難しいこと考えずに
実験のように料理を楽しみながら
自然と身につけることが出来たけど
めっちゃ寛大な親なので文句も出ず
基本ズボラの面倒くさがり←何度も言う
料理本のレシピを見ながら
計量したり
アクを抜いたり
面取りしたり
こんなことやってたら
料理なんて大嫌いになっていたと思います
昔の専業主婦向きに考えられたレシピ
これをこなすのは
フルタイムで働いている人には
至難の業だと思います
実はズボラでせっかちな私←どこまで言う
料理のいろはも知らずに料理を覚えたので
世間知らずでルール違反ばかりしています
おそらく平野レミバリです
↑失礼な!🤣そうでもないか😆
でも結果おいしいと言ってもらえる料理が
簡単時短で作れたら最高じゃないですか!
タスカジさんを始めて
料理が苦手な人に
料理を教えられたらいいなって
思うようになりました
ひとまずSNSで発信からスタートさせてください
野菜たっぷりの副菜を中心に
そして隙間時間に作れる料理メインで
発信していきたいと思います
ESSE特派員2度経験
(株)グリーのLIMIAにて3年間
DIYクリエイターとして執筆←お料理も!
整理収納準一級
ディサービスにてメニュー提案&調理
今朝の朝ご飯
味噌汁
トマトの大葉
長芋
トンテキ
めっちゃ頑張ってそうだけど
味噌汁以外はつくおきです!
散らかりきった
ずーっと高騰してた
カボチャ
400円近くしたのが
なんと130円くらいという
幸せ
カボチャの種は
スプーンでくりくりっと
一口大にカット
包丁はカボチャの角に当てて
力を入れると
ずっとキレます
湧いたお湯に投入!
油を敷いて炒めます
炒めながら
厚揚げをカット
そして牛肉煮物
ニンニクとお酢、味塩胡椒で味付け
空気を抜いて
ガット袋を縛っておきます
茄子とピーマン
茄子は火が通りにくいから
蓋を閉めて蒸らします
ナスが柔らかくなったので
厚揚げと味付け
味噌と砂糖
このまま炒めたら完成
途中カボチャに火が通ったら
お湯切りしておきます♪
茹でたカボチャ
半分は冷蔵庫
半分はカボチャケーキに
茹でたのが1/2
なので使うのは1/4
カボチャ1/4
砂糖大さじ三杯
バター30gくらい
卵2個
小麦粉大さじ一、二杯
実は全て目分量
全部入れたらブレンダーですピューレ状態に
ブレンダー無ければ
ミキサーとかマッシャーで!
器にオーブンシート入れて
カボチャだね入れてきます
オーブンシートを
カボチャだねの上にぺたっと被せると
しっかり生の部分がなくなります
レンジで7分
濃厚なカボチャプリン
って感じかなー
めちゃ美味しいです
今日の四品完了💖
夜まで冷蔵庫に!
所要時間は22分!
カボチャのレンジ時間は除く
朝やっておくと
夕方疲れてから
やる気のない料理を
しないで済みます!
家事は先取りですね!