ガサツとズボラの
スペシャリストayuの
日々の料理や片付けの工夫や
2023.2より
整理収納と作り置きがしたくて
タスカジさんデビューしました
私のイメージでは
高齢のお客様が多いのかなと
思っていたのですが
なんとお声をかけていただいたのは
圧倒的に30代の可愛いママさん
今の若いママは
フルタイムで働いている方が多く
子育てしながら全てのことをこなすのは
ほんとスペシャル厳しい
毎日なのかと思います
昔では家事代行を頼むなんて
贅沢な!
って話しでしたけど
家事代行マッチングアプリのある昨今
外食するより健康的で安いとの
声をいただきました
そう考えると家事代行をつかって
余暇を作るのは
賢い選択なのかもと思います
でもそんな中感じたのは
料理に苦手意識を持っている方の多いこと
私はひょんなことから小5から
家事一般を任せられたので
難しいこと考えずに
実験のように料理を楽しみながら
自然と身につけることが出来たけど
めっちゃ寛大な親なので文句も出ず
基本ズボラの面倒くさがり←何度も言う
料理本のレシピを見ながら
計量したり
アクを抜いたり
面取りしたり
こんなことやってたら
料理なんて大嫌いになっていたと思います
昔の専業主婦向きに考えられたレシピ
これをこなすのは
フルタイムで働いている人には
至難の業だと思います
実はズボラでせっかちな私←どこまで言う
料理のいろはも知らずに料理を覚えたので
世間知らずでルール違反ばかりしています
おそらく平野レミバリです
↑失礼な!🤣そうでもないか😆
でも結果おいしいと言ってもらえる料理が
簡単時短で作れたら最高じゃないですか!
タスカジさんを始めて
料理が苦手な人に
料理を教えられたらいいなって
思うようになりました
ひとまずSNSで発信からスタートさせてください
野菜たっぷりの副菜を中心に
そして隙間時間に作れる料理メインで
発信していきたいと思います
ESSE特派員2度経験
(株)グリーのLIMIAにて3年間
DIYクリエイターとして執筆←お料理も!
整理収納準一級
ディサービスにてメニュー提案&調理
昨日作ったカボチャケーキ
以前はオープンで焼いてたけど
ここんところレンジでチンして
作ってる
チンは最近流行りの
おからケーキとかの作り方
パクった感じ?
しかしこのカボチャケーキ
大好評で
普段ケーキを食べない旦那まで
食べてくれてる
一台焼いても1日でペロリ
嬉しい限りだ💖
そしてカボチャの煮付けレベルで
ヘルシーで安全
作り方は前回の投稿にて
夏といえば冷茶
我が家の冷たいお茶は
できたお茶を魔法瓶的ポットに入れてる
↑訂正入れてもらってる
こーしておくと
冷蔵庫開けなくても
お茶が飲めてめちゃ便利
それで
冷蔵庫の中の水筒には
次のお茶を作っておくと
お茶が切れることがなく
夏の間はこのやり方がおすすめ!
いつのまにか
この作業
早起きの旦那さんがやってくれてる
そして週に1回パッキン掃除まで💖
素晴らしい❣️
感謝しかないです
そそそう
水道水をこうやって入れてると
旦那から苦情が出るのですが
懲りずに水道水🤣
前に消費者展で
水道局の方が
水道水と市販の水の試飲をやっていて
この区域の水は売ってる水に劣らない
そう言ってたのでオッケーって思ってる
というか
浄水器の水のチョロチョロ出るスピード
待ってるのがイライラするんだよね
あと休みの日の朝といえば
カフェオレ
前に話したかなー?
レギュラーで落とす時が多いけど
夏はアイスで飲みたいので
ポーションタイプいいなーと
そう思いながらも
貧乏性なアユは
ついつい使うのに罪悪感が感じるのと
ダイエットもあるので
自分でコーヒー濃縮タイプ
作ってます!
30杯分くらいかなー
コーヒーこぼれてて
汚いんですけどww
お湯で溶いて
こんな感じで
氷と牛乳
ジャーっと
注ぎ込み
完成ですよ💖
おっさんみたいなゴツい親指
指が長くいいなーって言われるけど
ゴツいし
親指はコブラの頭みたいで
めちゃコンプレックス😱