ガサツとズボラの
スペシャリストayuの
日々の料理や片付けの工夫や
2023.2より
整理収納と作り置きがしたくて
タスカジさんデビューしました
私のイメージでは
高齢のお客様が多いのかなと
思っていたのですが
なんとお声をかけていただいたのは
圧倒的に30代の可愛いママさん
今の若いママは
フルタイムで働いている方が多く
子育てしながら全てのことをこなすのは
ほんとスペシャル厳しい
毎日なのかと思います
昔では家事代行を頼むなんて
贅沢な!
って話しでしたけど
家事代行マッチングアプリのある昨今
外食するより健康的で安いとの
声をいただきました
そう考えると家事代行をつかって
余暇を作るのは
賢い選択なのかもと思います
でもそんな中感じたのは
料理に苦手意識を持っている方の多いこと
私はひょんなことから小5から
家事一般を任せられたので
難しいこと考えずに
実験のように料理を楽しみながら
自然と身につけることが出来たけど
めっちゃ寛大な親なので文句も出ず
基本ズボラの面倒くさがり←何度も言う
料理本のレシピを見ながら
計量したり
アクを抜いたり
面取りしたり
こんなことやってたら
料理なんて大嫌いになっていたと思います
昔の専業主婦向きに考えられたレシピ
これをこなすのは
フルタイムで働いている人には
至難の業だと思います
実はズボラでせっかちな私←どこまで言う
料理のいろはも知らずに料理を覚えたので
世間知らずでルール違反ばかりしています
おそらく平野レミバリです
↑失礼な!🤣そうでもないか😆
でも結果おいしいと言ってもらえる料理が
簡単時短で作れたら最高じゃないですか!
タスカジさんを始めて
料理が苦手な人に
料理を教えられたらいいなって
思うようになりました
ひとまずSNSで発信からスタートさせてください
野菜たっぷりの副菜を中心に
そして隙間時間に作れる料理メインで
発信していきたいと思います
ESSE特派員2度経験
(株)グリーのLIMIAにて3年間
DIYクリエイターとして執筆←お料理も!
整理収納準一級
ディサービスにてメニュー提案&調理
水曜日はトンテキの日
旦那さんが肉体労働の日なので
トンテキが食べたいと
ここ一年以上お決まりです
トンテキは週3でもオッケーらしい
今日も朝の隙間時間に
夕飯プラスアルファーの
作り置きしていきます♪
まず最初に豚肉
袋に入ったままの豚ロースに
すりおろしニンニク一枚あたり半欠け
味塩胡椒とお酢
おろしたニンニクと
味塩胡椒一枚あたり4振り
オスはジャジャーっと
一枚あたり大さじ一杯弱ですかねー
揉み込んで空気を抜いてしばって完了
次は株を洗ってから刻み
これまた味塩胡椒を適量振り
揉み込みしばらく放置
我が家の人気者
根菜のきんぴら
にんじんとこんにゃくをそこそこ薄切り
レンコンもそこそこ薄切り
ごま油で炒めていきます
途中醤油と砂糖適量を入れて
さらに炒めていきます
炒めている間に
オーダーのあった
トマトの大葉サラダ
トマトのヘタは
くの字にカット
櫛形にカットのち
一口大にしたら
大葉はざっくりなみじん切り
クレイジーソルトを適量振っていきます
混ぜたら出来上がり
さてさて
根菜きんぴら炒まりました💖
食べる時に
七味をかけると美味しいです
カブの塩が染みたら
お酢とお砂糖を加えて完成💖
今日の四品完了💖
夜まで冷蔵庫に!
所要時間は22分!
朝やっておくと
夕方疲れてから
やる気のない料理を
しないで済みます!
家事は先取りですね!