ガサツとズボラの
スペシャリストayuの
日々の料理や片付けの工夫や
2023.2より
整理収納と作り置きがしたくて
タスカジさんデビューしました
私のイメージでは
高齢のお客様が多いのかなと
思っていたのですが
なんとお声をかけていただいたのは
圧倒的に30代の可愛いママさん
今の若いママは
フルタイムで働いている方が多く
子育てしながら全てのことをこなすのは
ほんとスペシャル厳しい
毎日なのかと思います
昔では家事代行を頼むなんて
贅沢な!
って話しでしたけど
家事代行マッチングアプリのある昨今
外食するより健康的で安いとの
声をいただきました
そう考えると家事代行をつかって
余暇を作るのは
賢い選択なのかもと思います
でもそんな中感じたのは
料理に苦手意識を持っている方の多いこと
私はひょんなことから小5から
家事一般を任せられたので
難しいこと考えずに
実験のように料理を楽しみながら
自然と身につけることが出来たけど
めっちゃ寛大な親なので文句も出ず
基本ズボラの面倒くさがり←何度も言う
料理本のレシピを見ながら
計量したり
アクを抜いたり
面取りしたり
こんなことやってたら
料理なんて大嫌いになっていたと思います
昔の専業主婦向きに考えられたレシピ
これをこなすのは
フルタイムで働いている人には
至難の業だと思います
実はズボラでせっかちな私←どこまで言う
料理のいろはも知らずに料理を覚えたので
世間知らずでルール違反ばかりしています
おそらく平野レミバリです
↑失礼な!🤣そうでもないか😆
でも結果おいしいと言ってもらえる料理が
簡単時短で作れたら最高じゃないですか!
タスカジさんを始めて
料理が苦手な人に
料理を教えられたらいいなって
思うようになりました
ひとまずSNSで発信からスタートさせてください
野菜たっぷりの副菜を中心に
そして隙間時間に作れる料理メインで
発信していきたいと思います
ESSE特派員2度経験
(株)グリーのLIMIAにて3年間
DIYクリエイターとして執筆←お料理も!
整理収納準一級
ディサービスにてメニュー提案&調理
今日は前から気になっていた
玉ねぎ麹を朝から作成!
ネットでは和風コンソメと言っていた
どれだけ美味しいのか
もはや実験レベルで楽しみ💖
玉ねぎ350
塩45
麹100グラム
色々手順とかあったけど
相変わらずの自由っぷりで
作らせてもらいます
まずは玉ねぎを粗くカットしたものを
ブレンダーでペーストに!
その後塩とバラバラにした麹を入れて
さらにブレンダーで混ぜる
これを常温で1週間から10日置くらしい
また出来上がったら
感想と料理を載せますね♪
朝ごはんは久しぶりの
野菜とささみたっぷりチャーハン
このチャーハンは2/3は具です!
ダイエットメニューとして作りましたが
栄養バランスよく
こればだから食べてても
大丈夫な一品です🙆
映えないけど美味しい!
お昼ご飯は
買い出しに行った時に買った
トロタク巻き
ここのマグロは美味しいので
たまに買います
いつも買ってるのは
こちらの鯖巻き
これはめちゃ美味いんだけど
毎週買うと飽きちゃうから
月1ペースで食べてるかなー
さてさて
1週間分の買い出し
今日はららぽーと駐車場が
ガラガラ😱
三連休だからお出かけの人が多いのかなぁ
おかげで駐車場もスッと入れて
買い物も楽ちん!
いつもは年末の買い出しの店舗のように込んでる
次はきゅうりのキムチ和え
にんじんと牛蒡を薄切りにして
醤油と砂糖できんぴら炒め
夜はゆるーい食卓
お腹ぽっこりのカツオさん
病院に行ったら
やはり肥満😱
って前に話したっけ?
ダイエット頑張ってます!