週末のイベントは週1買い出しと残菜整理なのだ | ゆるく暮らす♡あゆの我が家大好き向上委員会‍

ゆるく暮らす♡あゆの我が家大好き向上委員会‍

 ズボラな私ですがお洒落な暮らしに憧れて気持ちの良い部屋と健康的な食事をには憧れるわけで
ズボラでも出来る省エネ家事で乗り切ります。
家事は75点でいいかな
料理やDIY好きですが飽きっぽく日々のルーティンが苦手



あゆのブログにお立ち寄り下さり
ありがとうございます♪
みんなのイイネやコメントが
あゆの元気の素です💖


今日は週イチの買い出し
冷蔵庫の整理をしながら
作り置き6品
←後に掲載




このブログは
家時間が楽しくなるよう
ガサツとズボラの
スペシャリスト
ayuの
日々の料理や片付けの工夫や
家仕事を楽しんじゃう記録です

2023.2より
整理収納と作り置きがしたくて
タスカジさんデビューしました

私のイメージでは

高齢のお客様が多いのかなと
思っていたのですが

なんとお声をかけていただいたのは

圧倒的に30代の可愛いママさん


今の若いママは

フルタイムで働いている方が多く

子育てしながら全てのことをこなすのは

ほんとスペシャル厳しい
毎日なのかと思います


昔では家事代行を頼むなんて

贅沢な!

って話しでしたけど

家事代行マッチングアプリのある昨今

外食するより健康的で安いとの

声をいただきました

そう考えると家事代行をつかって

余暇を作るのは

賢い選択なのかもと思います


でもそんな中感じたのは

料理に苦手意識を持っている方の多いこと 


私はひょんなことから小5から

家事一般を任せられたので

難しいこと考えずに

実験のように料理を楽しみながら

自然と身につけることが出来たけど

めっちゃ寛大な親なので文句も出ず

基本ズボラの面倒くさがり←何度も言う

料理本のレシピを見ながら

計量したり

アクを抜いたり

面取りしたり

こんなことやってたら

料理なんて大嫌いになっていたと思います


昔の専業主婦向きに考えられたレシピ

これをこなすのは

フルタイムで働いている人には

至難の業だと思います


実はズボラでせっかちな私←どこまで言う

料理のいろはも知らずに料理を覚えたので

世間知らずでルール違反ばかりしています

おそらく平野レミバリです

↑失礼な!🤣そうでもないか😆


でも結果おいしいと言ってもらえる料理が

簡単時短で作れたら最高じゃないですか!


タスカジさんを始めて

料理が苦手な人に

料理を教えられたらいいなって

思うようになりました

ひとまずSNSで発信からスタートさせてください


野菜たっぷりの副菜を中心に

そして隙間時間に作れる料理メインで

発信していきたいと思います



ESSE特派員2度経験
(株)グリーのLIMIAにて3年間
DIYクリエイターとして執筆←お料理も!
整理収納準一級

DIYインストラクターとして勤務
ディサービスにてメニュー提案&調理



今日は前から気になっていた

玉ねぎ麹を朝から作成!

ネットでは和風コンソメと言っていた

どれだけ美味しいのか

もはや実験レベルで楽しみ💖




玉ねぎ350

塩45

麹100グラム





色々手順とかあったけど

相変わらずの自由っぷりで

作らせてもらいます




まずは玉ねぎを粗くカットしたものを

ブレンダーでペーストに!


その後塩とバラバラにした麹を入れて

さらにブレンダーで混ぜる



これを常温で1週間から10日置くらしい

また出来上がったら

感想と料理を載せますね♪







朝ごはんは久しぶりの

野菜とささみたっぷりチャーハン





このチャーハンは2/3は具です!

ダイエットメニューとして作りましたが

栄養バランスよく

こればだから食べてても

大丈夫な一品です🙆



映えないけど美味しい!





お昼ご飯は

買い出しに行った時に買った

トロタク巻き

ここのマグロは美味しいので

たまに買います





いつも買ってるのは



こちらの鯖巻き



これはめちゃ美味いんだけど

毎週買うと飽きちゃうから

月1ペースで食べてるかなー




さてさて

1週間分の買い出し

今日はららぽーと駐車場が

ガラガラ😱


三連休だからお出かけの人が多いのかなぁ

おかげで駐車場もスッと入れて

買い物も楽ちん!

いつもは年末の買い出しの店舗のように込んでる



さてさて

毎度のカゴ3個!



お昼ご飯食べ終わったら

これ片付けながら

先週の残ったものを積極的に使いながら

作り置き



毎度のトマトと大葉のクレイジーソルト🍅


こちらは一口大にカットしたトマトに

刻んだ大葉

適量のクレイジーソルトであえるだけ




次はきゅうりのキムチ和え


こちらは好みにカットしたきゅうりに

軽く塩を振り

適量のキムチを入れて

風味にごま油をたらり


混ぜたら完成



あとはブロッコリーを茹でて







にんじんと牛蒡を薄切りにして

醤油と砂糖できんぴら炒め







夜はゆるーい食卓



この後ふるさと納税の

ハンバーグ焼いて

赤ワイン出して飲みました💖



お腹ぽっこりのカツオさん



病院に行ったら

やはり肥満😱



って前に話したっけ?



ダイエット頑張ってます!


今日もあゆのブログに
最後までお付き合い
ありがとうございました
皆様の毎日が
ハッピーな日々でありますように







実はAYU DIYクリエイターだったりします💖
AYUのLIMIAでのDIY作品他の記事に飛べます


あゆの楽天ルーム良かったら覗いて見てね
↓↓↓