京都市右京区
てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku
【こふであゆみ】です。
初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。
計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。
ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを
もっと手軽に簡単に。
パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。
シュトレンを作りました
試作を重ね、、、
12月のレッスンにギリギリ間に合った〜💦
最近は色んなシュトレンがありますね。
せっかく酒種酵母で作るなら、どこにも売ってないようなシュトレンにしたい
今年のクリスマスは、
ほうじ茶シュトレン
酒種酵母と和の素材は相性ぴったり。
作りながらほうじ茶の香りに包まれます✨
硬めのシュトレンが主流ですが、
シュトレンの本格的な製法も取り入れたしっとり口溶けよい食感の生地です。
具材は栗の渋皮煮と黒豆の2種類にしました。
ほうじ茶の香ばしさと具材の優しい甘さが合わさり、まるで和菓子のような味わい✨
クリスマスを過ぎても楽しめますね😊
食べごろは2、3日後くらい
でもついつい摘まんですぐに無くなります💦
バターたっぷりだからカロリー摂取やばそうですが、年に一回だからたまにはいいかな😋
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📢12月1月レッスン状況のご案内
12月5日(金)10時~残1
12月19日(金) 10時~🈵
12月22日(月)10時~残1
1月16日(金) 10時~🈳
1月23日(金) 10時~🈳
1月26日(月) 10時~残1
✳︎別日開講可能です。
日程が合わない方はご相談下さい。
🔰パン作り初心者さん
🥖麹やパン作りに興味がある方
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