京都市右京区 

てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku

【こふであゆみ】です。



初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。

計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。


ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを

もっと手軽に簡単に。

パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。



冬のパン作り


早いもので12月も間近、

せっせと冬のパンに向け試作です。




そして、もう一つの大仕事、

教室のホームページ作りを進めています!

目標は今年中になんとか仕上げること!



ヒェーやる事山ほど〜

教室運営が無くても日々時間に追われてるというのに、、、

また自分に追い打ちをかけてしまった

今やらなきゃできない気がする、、、

と、言い聞かせてます。



そんな最中


娘、インフルエンザ発症


11月の中旬あたりから、地味ーに体の調子が良くなかった所にラスボスきた〜🤛



久しぶりに保育園からお迎え要請の電話、

「お熱がでて、

   瞬く間に39度近くまで上がってます〜」


ヒェーー😨💦


料理教室のパンの授業中だったから動揺しまくり🫨

途中で抜けれないし

子どもは心配だし

お迎えどうしよう〜

明日からどうしよう〜

病院いついく⁈

いつまで休み⁈

私は休める⁈

頭が考えることでいっぱい🤯


子どもの急な発熱はみんなそうですよね、、、



一応予防接種もして、

少し前まで体調不良でしばらく休み、

復帰した翌日にかかるという、、、(1日でもらってしまった)

ほんとに今年のインフルエンザは感染力がすごい、、、


インフルエンザのお薬が効いて直ぐに解熱。

でも最低5日間は菌を保持してるから登園できないんですよね。




おうち時間を楽しむ

解熱したら私の気持ちも落ち着き、

自宅でお仕事モード。

そして、忙しくて出来なかった自分のパン作りやお菓子作りをしました。



久しぶりのおやつ作り

酒種酵母で少し発酵させた

レモンパウンドケーキはふわふわ。

酒種カンパーニュも焼きました。




子どもと一緒に5日間引きこもり。

レッスンもお休みしました。


発熱があった時は病院行ってひと騒動あり〜

心もバタバタ忙しかった。


解熱して少しずつ回復の兆しが見えてくると、

家での時間がゆっくり過ぎていき、

ちょっとしっかり拭き掃除したり、

草木の手入れをしたり(ぼーぼーで生え放題でした)

出来なかった家の事をしました。



家の中に植物を久しぶりに入れました。

クリスマスの飾りつけも〜



こころのゆとりって大切       分かってはいるものの、、、


いつもいかに時間に追われてバタバタしてたか、

と気づきます。



おうち時間を楽しめるのも、私にパン作りがあったから。

こもっていても有意義な時間です。


そして何より毎日何事もなく過ぎてる日が平和でいちばん。

健康が何よりです。





初めての方の体験レッスン随時受付中です
レッスン詳細、ご予約は公式LINEからお問い合わせ下さい。




 パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。




ご予約はこちらから↓

レッスンの詳細などお伝えしてます。

公式LINE

https://lin.ee/SMumzSQ




良かったらフォローお願いします。

Instagramでパンの詳細などアップしてます。

https://www.instagram.com/ayu3pam?igsh=MTVqYW16NnA2empieg%3D%3D&utm_source=qr