京都市右京区 

てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku

【こふであゆみ】です。




今日は夏のパンと秋に向けてのパンを試作をしました。

夏のメニュー
ひとつめは
桜エビのガーリックフランス

第二弾は
玉ねぎパンです。





新玉ねぎがおいしい季節に合わせました。
玉ねぎしか入ってないのにそれだけでおいしいパン。
素材を活かすパンです。

具を入れるのが大変なので、
発酵後の生地を扱うのもコツがいります。

でも、ぐちゃっとなってもそれもおいしそうに仕上がって玉ねぎがでてても焼けるとカリッとします。
クラムは玉ねぎの甘みがありふんわり。


秋のパンはわかめのフガス

和のフガスを作りたくて悩んだ素材
ひじき、じゃこ、大葉、枝豆、、、

結果、手に入りやすくあまりパンで使わないわかめにしました。
悩んだ他の具は違うパンでも出来そうだし。
わかめが生地に入る、想像つかない感じがおもしろいです。
わかめの旨みがでて意外と合うんですニコニコ




フガスは南フランスのパン。
葉っぱの模様がフガスならでは。
成形も楽しんでほしいですにっこり

硬いイメージのフガスですが、これはふかっとパリッと硬くないです。
トッピングは粉チーズと蜂蜜チーズの2種。
ちぎりながら食べ出すと止まりません。
おやつにもおつまみにもなるパンです。



    

初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。

計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。


ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りをもっと手軽に簡単に。


パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。




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