お立ち寄りいただき
ありがとうございます
宮崎出身、東京の隅っこ在住
去年、アラカンの仲間入りした3人娘のマザーです。三女が高三のときに最後のお弁当記録にと始めたブログも早8年。
気づけば相方さんとシニアわんことの2人と一匹暮らし。子育ても卒業し、長女と同じ職場でフルタイムで働くズボラ主婦と承知の上で、オシャンティな生活に憧れてるフツーのおばはんの日常を綴ったブログです。
昨日、一週間の始まりのおべんと記録。
久しぶりにまともなお弁当作ったな
土日、リフレッシュしたので作る気になりました
メインは
鶏手羽のグリル焼き
揚げシュウマイ(市販品)
かぼちゃのサラダ
茹でブロッコリー
自家製マグロのそぼろ煮(フリカケ)
フルーツトマト
鶏手羽は、購入した日に、醤油・お酒・生姜とにんにくのすりおろしと一緒にジップロックに入れて平たくして冷凍していたものです。
食べたい分だけ取り分けたら半解凍して魚焼きグリルで焼きます。ただね、この日は焦げる日のようでして。
鶏手羽も焼売もなんだか焦げ気味なので写メもぼかし気味に
見た目を気にしないわんこが匂いにつられて、今にも食いつきそう
先週から相方さんが東北方面へこの時期恒例の1週間の出張中でして。
なるべくなら、包丁も鍋も使いたくない!!と完全手抜きを企てて
買ってきたマグロのブツ。
半分は韓国のりとたまごの黄身も乗っけて、漬け丼にして美味しく頂きましたが~、食いしん坊だから2人前買ってきちゃったんだよねでも、アラカンおばはんなもんで、思ったほど食べれなくて、半分は余ってしまった
なので、余りはフライパンで刻んだ生姜・みりん・醤油で味付けして混ぜながらそぼろにして、ご飯のお供のフリカケを作りました。
これも、TKGの上に乗っけて食べると、マジ美味しです
は~
わんことのお留守番生活もあと一日。(残念)
どうも三女が連休取れたので戻ってくるらしい。
ま、誰かと夕飯も悪くはない。
焦がさないメニュー考えようっと
mazaponのmy Pick