おはようございます
ここ最近には珍しく連チャン投稿です。
(お休み関係なく我が家のわんこが定時に起床するのでね、早朝、やる事なかったもんで)
金、土と泊まりの仕事で相方さんが不在。
開放感一杯の週末だったんだけど、そこはまだまだ気を緩める気にはならず、三女と大人しく自宅で夕飯。
でもやっぱ、居酒屋とかイタリアンとか食べに行きたいじゃあないの❣️
で、講習で一日中缶詰めになってた三女に
帰りに焼き鳥でも買ってきてよ〜
とお願いメール。
即答で了解の返事をもらい、
私は仕事終えたら早々に帰宅
冷凍庫にグラスとビール🍺を仕込んでおいた
で、娘が帰宅したら、自宅居酒屋兼イタリアンをオーブン
明太子のパスタバター醤油味
(焼き鳥がメインだしとそそくさと帰ってきたから冷蔵庫にあるもので)
もちろんめんどくさMAXなので大皿に盛り付けて取り分けスタイルで。
なんってったって明太子パスタのいいところは、材料をボールに入れて和えるだけなのでフライパン🍳不要なところ
パスタを茹でてる最中
ボールに
●ほぐした明太子
●バター
●茹で汁で薄めた麺つゆ
●オリーブオイル
を入れて混ぜ混ぜしておけば、茹で上がった麺を放り込んで一気に和えて出来上がり。
ネギとか大葉とかはあればキッチンバサミでカットしてトッピングすれば良いし、今回は袋に残っていたひとつまみほどのもみ海苔もぶっかけた。
バターのコクと麺つゆがいい仕事してくれて
るよ
自分で味付けなんてしなくていいんだからキッチンドリンカー状態でも失敗しないね。
(今回はアルコール摂取前に作ったけどね)
麺つゆのある日本人でよかった
御馳走様でした。
以上、麺つゆのある国、日本人でよかったってお話でした