こんばんは
今日は冬至
珍しく夕飯ネタでの更新です。
私にとって、本日は待ちに待った日です!
毎朝、老犬🐶わんこの早朝散歩が真っ暗闇から徐々に明るくなってくるスタートの日だから)^o^(
最近、ほんと起きられなくなってきてまして。
5時前には確実にせかすわんこ
最近は気づかないふり、そうです。寝たふりしてるからね〜f^_^;)
で、朝から
今日は冬至。かぼちゃ🎃を食べて暖かくして過ごしましょう〜〜ってテレビではアナウンスしてるけど。
今日なんて暑っいくらいだったしね。
いつもならかぼちゃほうとうとか煮付けをチョイスするんだけど、な〜〜んかさっぱりと食べたいなぁって思っていたら
閃いちゃったよ。ストウブブレーザーソテーパンで蒸し野菜にしちゃおう‼️って
始めはディップソースを添えようかなって思ったんたけど、濃厚チーズと白ワインが
走馬灯のように??
いや、回転木馬のように??
そう‼️メリーゴーランドのようにくるくると頭ん中を駆け巡り私を誘惑してきたよ😅
で、今日のメニューは
切るだけ。混ぜるだけでできちゃう
蒸し野菜とチーズフォンデュ
に決定〜〜
ほんと、切るだけだから誰にでもできます。
ね?
ジャガイモ
にんじん
かぼちゃ
ブロッコリー
しめじ
豚ロース
蒸しだこ
を入れて
だま〜〜って弱火で蒸し焼きしただけです。
途中で火が通りやすいものを追加していきます。
チーズフォンデュは
チーズに小麦粉叩いて
ラ ココット DE GOHAN Mサイズ
にニンニクを擦り付けるて白ワインと一緒に
電磁調理器で温めて溶かしました。
直火じゃなく電磁調理器のとろ火だとほんと焦げなくてゆっくり🍷ワイン片手にいただくことが
できました。
正直、ちょっと深めななべだからチーズフォンデュには無理かなぁ?って悩んだんだけど
他のなべやカセットコンロにはしたくなかったので強行‼️
でも意外に家族には好評でした。
たまに、
あ!なべの底に消えてった!ってフォークから落ちたお野菜を救済すべく覗きこんでフォークで刺し直したりしましたけどね。
って
ちょっと心配したけど、軽くハーブソルトを振りかけていたのでチーズフォンデュにつけなくても美味しいからペロリと完食しましたよ。
こりゃ〜〜
楽ちんでいいなぁって思いました。
今はワインの酔いも覚めてきて
よっしゃ、珍しくいっちょ更新すっかな
って勢いで書いてます
ここ最近忙しく仕事してきて
帰宅したらヘトヘトで
ゆっくり夕飯の写メ撮ることもしてなかったし、大したネタが、あるわけでもないので
この辺でおしまいにさせていただきますね。
なんせ
疲れて帰宅した日は入浴後に洗い物済ませて髪も乾かさずにバタンキュ〜ってことも。
で翌朝わんこの散歩に出かけようと玄関の鏡を見るとドラゴンボールにでも出てくるキャラクターみたいになっていてまるで嵐の中をやってきたようなすっごい寝ぐせが
ついてることに気づく
。
でもわんこは待ってくれない。
仕方なくパーカーのフードをかぶって怪しそうなおばさんと化した格好で出かける。
これも今日の冬至を境に少しづつ改善して
いかないと大変‼️
完全不審者状態なのでたま〜〜に誰かとすれ違う時にはお空を見上げるふりをするしかないよ。
日の出が早くなって欲しいのか欲しくないのか
悩みは尽きないのであります。
明日の朝はどんな寝ぐせになってるか
毎朝
鏡を見るのが怖い
mazaponでした。
では、おやすみなさい
( ^_^)/~~~