メイソンジャーでイチゴミルク寒天 | ayuさんの日々の暮らしとおべんと記録

ayuさんの日々の暮らしとおべんと記録

旧mazaponの料理日記を改め、ブログを始めるきっかけとなった三女も社会人となり、未だお弁当持参の職場の自分弁当の記録と共に自分らしい生き方を模索していく日常の一コマ(+時々愛犬)を綴るブログです。

おはようございます。




遊びに来ていただきありがとうございます。



今日  5/13  の三女のお弁当とデザートアップします。


先日、三女にもっとたくさん食べたいと言われ、
うっかりうーん約束してしまったメイソンジャーでの寒天デザート。

13日の金曜日!の今日作りました。
(特に意味はありませんがチュー)


{13681645-5D05-4870-9DB2-46292DD41FF3}
牛乳寒天の上にナイフとフォークフォークでつぶしたイチゴを混ぜたイチゴミルク寒天とイチゴを乗せて固めました。
簡単過ぎるデザートでお恥ずかしいですが、
20分もあれば作れるし、器に流して一旦冷凍庫に入れたら五分もすれば固まるので(急ぎじゃなければそのまま冷蔵庫で大丈夫ですね。)
失敗なしで急に食べたくなってもすぐ出来るから夏のおやつにピッタリですね。
下矢印左上がお弁当用ビッグサイズです。
{517458F2-E464-4A20-9AEC-FA0EE8A2EF97}

で、今日のお弁当はこちら
{D0FFE01E-C941-4AAC-945C-E07EA83C0360}

さかのぼること四半世紀前ね。
私がまだ独身の頃、使っていたお弁当箱。
久々登場してみました。
和のテイストでサイズはいいのだけど、食後、コンパクトにしまえないし、漏れ防止の内蓋もないってことで学生の弁当には不向きだからほとんど使わずにしまってました。
おかずは
クローバーミートボールのトマト煮込み(昨日のピーマンの肉詰めからスライド)

クローバーエリンギとピーマンの炒めもの

クローバーアボカドとクリームチーズとベーコンのチーズグラタン

クローバーうずらの味玉

クローバーソーセージ

クローバーちくわとフルーツトマト

クローバーきゅうりと中華クラゲの和え物

クローバーわかめと大葉とゴマのオイル混ぜご飯

です。
{B111F002-F285-4485-8C19-CA71EE3BFA6A}

{3233A169-78F5-4406-834D-19BF7AAE224F}

朝、寒天デザートを食べて学校行きたい‼️って騒ぐ三女に1つあげたら、
「うまっ!
        人類の味を超えたわ!爆笑

ってはっきり言って歯の浮くような褒め言葉~~。

信じちゃあダメ!ダメ!

そうなんですよ・・・


三女は私に飴とムチを使い分けてくるんですよ。


グラサングラサングラサンデビル娘です。

そうは問屋が卸しませんよ~。

騙されちゃいけません。
 

週末は自分のベースを崩されないよう過ごさなきゃいけない。

気合いを入れ直すマザーです。

(^^)/~~~