予定通り
パウンドケーキ
作ることができましたぁ
材料
卵 3こ
砂糖、小麦粉、バター 150g
準備
小麦粉はふるっておく
バターはレンジで
20~30秒チンして溶かしておく
型(今回は牛乳パック)に
クッキングシートをしいておく
作り方
ボウルに卵を入れて
泡立て器orハンドミキサーで
混ぜる
途中で
砂糖を2~3回に分けて入れる
小麦粉を入れる
ここで
オーブンを170度40~45分で
予熱する
ゴムベラに持ちかえて
さっくり切るように混ぜる
トントンして
すこし空気を抜く
レンジに呼ばれたら
焼きましょーう
10分くらい?経ったときに
切り込みを入れておくと、
焼きあがったときにキレイです
分量は
卵 1こに対して
砂糖、小麦粉、バター 50g
と覚えておくと、
その時々で
ケーキの大きさを変えられるので
楽チンですっ
たまに様子を見て
焦げそうかなぁ~と思ったら、
アルミホイルをかぶせてあげると
焦げずに中まで焼けます
しっとりおいしいのです
そうそう、
焼きあがったあと
粗熱がとれたら、
ラップで包んであげてください
焼きあがったときよりも
しっとりケーキになります
ダイエット中のだぁーりんには
申し訳ないですが、
おいしくいただきます笑
もちろん
ぴちゅけには
「んまぃっ」
いただきましたぁ
さて~
次は夕飯の準備ですぅ