皆さんこんにちは!
いつも気まぐれブログをご覧いただきありがとうございます☆
いいね!もとても励みになります^o^
旅ブログを後々更新する予定ですが、1ヶ月前ほどイタリアに行っておりナポリで食べた
ピザに感動。でも自宅に石窯なんてものはなく、なんとかナポリピザを再現できないかと
検索していました。そこで見つけたのがこちらのレシピ!
使用するのはドライイーストではなくて、天然酵母なので種起こしを含めて3〜5日必要
ですがとーっても美味しい!もうレストランに行って2000円以上払って食べなくても
いいんじゃない??と思ってしまったほど。
大袈裟かもしれないですが、レストラン泣かせ??かと思っちゃうくらい
美味しいレシピです。しかもオーブンで焼くよりも短時間!
天然酵母元種
・ホシノ天然酵母 50g
・常温の水 100g
私はプロテインシェイカーのような容器に測って、箸でぐるぐるかき混ぜて27度以上の
室温(冬場はホームベーカリーの発酵コースを利用)で24時間放置。
その後は冷蔵庫保存。よくネットには1〜2週間で使い切ると書かれていますが、
私はあまり気にしていません。
ピザ生地
私は週末に主人とのんびりピザを食べることが多いので、水曜日あたりにホームベーカリーで生地をこねて冷蔵庫で保管して、土曜か日曜に形成して焼いています。
強力粉250g
水150ml
塩7g
天然酵母小さじ2
参考はこちらの動画↓
ピザにはトマトソースも重要で、市販のものでもいいのですが私は自分で大量に作り
残ったソースはパスタに使っています。これが本当に美味しい!
この味を知ってしまうともう市販のトマトソースが食べれません!
- トマト缶(カットタイプ) 2缶
- にんにく 大1片
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 適量
参考の手順はこちら↓
生地を伸ばして、トマトソースとモッツァレラ、バジルを乗せて最後にバーナーで焼く。
Margherita
ナポリで2時間も並んで食べた「ダ・ミケーレ」のマルゲリータを超えると自分では
思っております。大袈裟!でも正直2時間も並ぶ価値あるかしら?と思うようなクオリティでしたので・・・。でも自分でも作れるんです!
こちらはシンプルにピザ生地とトマトソースの美味しさが感じられるMarinara 。
ニンニクが効いているので匂いに注意ですが、シンプルなのに美味しい!
こちらはナポリで食べて感動したピスタチオピザ。
まず、モッツァレラチーズにピスタチオ入りモルタデッラハム、
自分でピスタチオの皮を剥いて作ったピスタチオソースに、砕いたピスタチオ。
ピスタチオ好きにはたまらないピザです。このピザがあるレストランが見つからず、
自分で挑戦してみました。ピザ生地の準備を含めるとかなり時間のかかる面倒くさい
ピザですがその分感動は大きいです。
あぁ〜これを食べにまたナポリに行きたい
最後までご覧いただきありがとうございました!
また次のブログでお待ちしています)^o^(