マクドナルド用語(マック用語)をご紹介します。
「な行・は行」です。
(注:1990年頃の用語が含まれていますので、現在は変わっているかもしれません)
《マクドナルド用語 な》
【ないものコール】
P/Cがオペレーションに参加している際は、トランスファービン内のストック数が見えないため「(ストックが)ないものだけコールして」とC/Pに指示すること。
《マクドナルド用語 に》
【ニッサンサニー】
コカコーラシロップなど、圧力のかかったボンベを交換する際、ノズルの爪の数が2本 → 3本の順で外し、3本 → 2本の順で取り付けることから呼ばれた隠語。
【ニューオーダー】
プロダクションコーラー(P/C)が、オペレーションクルーにオーダーを入れる際に使う最初の一言。例:ニューオーダー6てりやきプリーズ(てりやきを6個作ってください)。
《マクドナルド用語 ぬ》
《マクドナルド用語 ね》
《マクドナルド用語 の》
\
ちょっと一息、ハンバーガー食べたくない?
/
《マクドナルド用語 は》
【パイマーチャンダイザー】
アップルパイなどを保温しながらストックしておく機械。
【掃きモップ】
主にアイドルタイムに、O/Pクルーがエプロンを外して行う、ほうき掛けとモップ掛け。
【バギング】
揚げ上がったポテトを、専用バッグに入れること。バギングの際に使う逆三角形の形をした器具はバギングスクープという。
【バギングステーション】
揚げ上がったポテトに塩を振ってまぜる場所。
【バスケット】
フライヤーやポテトなどで使用する、冷凍資材を油に漬けるための器具。
【バスケット解凍】
売り上げ予測に応じて、解凍数を調節する。1カートン当たり、最大で4バスケット(4等分)、最小で8バスケット(8等分)できる。
【パティプレースメント】
ミートパティの並べ方。ミートを正しく焼成するために、グリルのサーモスタットプローブに沿って並べなければいけない。
【バックアッパー】
主にピーク時に、C/Pの後ろに配置され、注文を受けたあと即座にトレーに商品を並べたり、紙バッグにバーガー類を詰める作業を行う。
【パックライナー】
ゴミ袋のこと。
【ハーフチーズ】
チーズバーガー用のチーズを半分にしたもの。フィレオフィッシュなどに使われる。
【バリュー】
QSC+VのV(付加価値)を指す。マクドナルドの基本理念の一つ。
【バリューセット】
「エブリデー、ロープライス」のキャッチフレーズで1994年にスタートした。バーガー+ポテト+ドリンクで400円・500円・600円の全6種類のセットは格安。この頃から低価格路線になった。
【バンズ】
パンのこと。
【バントレー】
バーガー類の製造時にバンズを乗せる盆。
【ハンマーモーション】
ターンしたミートへの塩コショウの振り方。「金槌を振るように」という意味。
【バンマン】
ハンバーガーやビッグマックなどのバンズを焼成するポジション。バンパーソンとも言う。
【バンスパチュラ】
レギュラーバンズを最大12個乗せることができるスパチュラ。通称:バンスパ。
【ハンドヘルドターミナル】
クルーが、希望スケジュールを入力するための機械。
《マクドナルド用語 ひ》
【ピークタイム】
店舗にもよるが、主に土日祝日のランチタイムが最大のピークとなる。その時間帯のこと。
【ピクルスポット】
ピクルスなどの資材を直接入れておく、ステンレス製の入れ物。
【ビッグマックバンズ】
ビッグマック専用のバンズ。
【ヒール】
バンズの(平べったい)下部のこと。
《マクドナルド用語 ふ》
【ファイヤー】
故意にスケジュールに穴をあけたり、遅刻が多いなど、素行が悪いとシフトに入れてもらえなくなる。通称:スケジュールファイヤー。
【ファーストインファーストアウト】
食材などの賞味期限の順に、新しいものを奥に、古いものを手前におくこと。先入れ先出し。
【フィルタリング】
フライヤーの油(ショートニング)をこして、きれいにすること。
【フィルタリングマシン】
フィルタリングを行うときに使う機械。
【フジパン】
バンズのメーカー。
【プルドロップ】
1バスケット目の揚げ調理が終了してすぐに、次のバスケットを揚げ始めるオペレーションを繰り返すこと。
【フライヤー】
フィレオフィッシュやナゲットなどを担当するポジション。またはそのエリアの総称。
【プラテン】
クラムシェルグリルの上の部分。
【プルレイ】
平面グリルでミートを焼く際、1ラン目のリムーブ終了後、直ちに2ラン目のミートを焼き始めること。また繰り返し行うこと。
【プレイスマット】
お客様用トレーの上に乗せる紙。広告などタイアップされていることがある。
【ブレックファースト】
朝食限定のメニューのこと。現:朝マック。
【プレパレーションテーブル】
厨房の真ん中にある、バーガー類をドレスするときに使用するテーブル。
【フロアサービス】
主に、カウンター前や客席などでお客様対応を行うポジション。
【フロアマネージャー】
店舗が適切に運営されているかを確認して指示を出すマネージャー。
【ブロークン】
ミートのターンに失敗して、ミートの形状を崩してしまうこと。当然ウエイストとなる。
【プロダクションコーラー】
売り上げの状況を見極めて、適切なストック管理をしながら、オペレーションクルーにオーダーを入れるポジション。
【プロモーション】
期間限定で行われる商品販売や企画のこと。
《マクドナルド用語 へ》
【ペイロールカード】
タイムカードのこと。イン・アップ時にカードを挿して抜く。
【ペーパートレー】
テイクアウト用の紙製ドリンクホルダー。現在のものとは別物。
【ヘルプ】
他店舗へ応援に行くこと。
《マクドナルド用語 ほ》
【ホットケーキミックス】
ケーキミックス(粉)と水を混ぜて作る。オープンクルーの重要な業務の一つ。
【ポテバック】
主にピーク時、ポテトの解凍作業やポテトパーソンからの指示でバスケットを漬ける係。
【ポール看板】
ロゴマークの回転式ロードサイン。
【ホールディングキャビネット】
ナゲットなどを保温してストックする機械。キャビネット内でのホールディングタイムは20分間。
【ホールディングタイム】
商品のクオリティを落とさずにストックできる時間。バーガー類は10分間。
【ホールド】
ドライブスルーで、ウエイトが発生した際、次の車を優先させるために待機場所に誘導すること。エスケイプも同じ。
【ポリッシャー】
円形のブラシが自動で回転する、床を掃除する機械。
【ポリペール】
厨房内のごみ箱のこと。
↓↓ 「マクドナルド用語 あ行・か行」はコチラ
↓↓ 「マクドナルド用語 さ行・た行」はコチラ
↓↓ 「マクドナルド用語 ま行・ら行・A~Z」はコチラ
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!