マクドナルド用語(マック用語)をご紹介します。
「さ行・た行」です。
(注:1990年頃の用語が含まれていますので、現在は変わっているかもしれません)
《マクドナルド用語 さ》
【サイクルカット】
シェイクミックスやシロップ、ジュースなど、タンクの中身をウエイストして、新しいものに入れ替えること。
【サジェスト(サジェスティブセリング)】
お客様に特定の商品を勧めること。プロモーション商品や、ウエイトになった商品に代わり早く提供できる商品がその対象。俗にいう「ご一緒に○○はいかがですか?」はまさにサジェスト。
【サテライト店舗】
本店(トラディショナル店舗)に付随する小型の店舗。
【サニテーションバケツ】
ブリーチ溶液を入れたバケツ。殺菌バケツとも言う。
【サービス】
QSC+VのS(サービス)を指す。マクドナルドの基本理念の一つ。
【サービングタイム】
接客に関わる時間。
【サーモスタットプローブ】
温度を管理するセンサー。
【サンキュー】
「了解しました」の意味でつかわれる返事。
【サンキューボックス】
客席のゴミ箱とのこと。扉に「THANK YOU」と書かれていたのが語源。
【サンデーダウン】
サンデーという(ソフトクリームのような)商品をつくる機械を分解し、その部品を洗浄殺菌する作業のこと。
《マクドナルド用語 し》
【シアー】
ミートをシアースパチュラで圧して、火の通りを良くする作業のこと。
【シェイクミックス】
マックシェイクの原液。
【シェイクダウン】
マックシェイクをつくる機械を分解し、その部品を洗浄殺菌する作業のこと。481型シェイクマシンは毎日分解して洗浄殺菌する必要があった。
【シェルフライフ】
賞味期限のこと。
【ショートニングチェンジ】
フライヤーのショートニングを新しいものに交換すること。通称:ショーチェン。
【シロップ交換】
シェイクシロップなどを交換する作業。交換の際には殺菌作業が必須。
《マクドナルド用語 す》
【スイングマネージャー】
アルバイトのマネージャー。
【スケジュール】
シフト、あるいはシフト表のこと。
【スケジュールマネージャー】
スケジュール表を作成するマネージャー。かなりの労力を要するため、数カ月単位で交代する。通称:スケマネ。
【スクレイパー】
グリルの表面を擦ってきれいにする器具。
【スター】
客席での接客やイベント業務をメインとするタイトル。Store Activities Representative(店舗での活動)の略称で「STAR」と表す。
【スタッキング】
積み上げ可能な段ボールの数。
【スチーマー】
バンズを蒸す機械。
【ストアツアー】
お子様を対象とした、厨房やカウンター、ドライブスルーエリアのお仕事見学。
【スパチュラ】
ミートやパティをターンしたり、リムーブするときに使うコテ。
【スーパーバイザー(SV)】
店長の上長にあたるランク。SV一人当たり5~6店舗を管轄する。現:OC。
【寸胴チェンジ】
シェイクミックスの入った寸胴を、きれいなものに交換すること。通称:ズンチェン。
《マクドナルド用語 せ》
【セサミバンス】
クラウンにゴマのついたバンズ。
【接客7大用語】
カウンターパーソンが必ず習得する用語。いらっしゃいませ、かしこまりました、少々お待ちくださいませ、お待たせいたしました、ありがとうございます、申し訳ございません、恐れいります、の7つ。
【洗浄殺菌剤】
シェイクマシンの部品を洗浄殺菌する際に使用する粉末洗剤。
《マクドナルド用語 そ》
【ソースガン】
ソース類やマヨネーズ類を、バンズに塗るための器具。コーキングガンのようにハンドルを握ると、適量が出る。
【卒店式】
クルーが、就職や進学などで店舗を辞める際に行う送別会のような催し。クルーPAMの一環で行う。
\
ちょっと一息、ハンバーガー食べたくない?
/
《マクドナルド用語 た》
【タウパー】
手拭き用のペーパータオル。
【ターン】
ミートやてりやきパティを、スパチュラを使ってひっくり返すこと。
【ターンドロップ】
フライバットに冷凍ポーションを大量に入れると油の温度が下がりすぎてしまうため、1バスケット目の調理時間の90秒後に、次のバスケットを入れること。
【ターンレイ】
平面グリルでミートを焼く際、1ラン目のターン後、直ちに2ラン目のミートを焼き始めることを、繰り返し行うこと。
《マクドナルド用語 ち》
【チーズオン】
バーガーのオーダー時、チーズを何枚乗せるかを確認すること。例えば、12バーガーのオーダー時は、ドレスマンが「コーラー チーズオン 12バーガープリーズ」と確認し、P/Cが「チーズオン 8プリーズ」と返答すれば、ハンバーガー4個、チーズバーガー8個が出来上がってくる。
【チェンジオーバー】
ブレックファースト(現:朝マック)から、レギュラーメニューに切り替えること。
《マクドナルド用語 つ》
《マクドナルド用語 て》
【ディスペンサー】
ケチャップやマスタードを、バンズに一定量をかける器具。
【ティーペックスA】
手洗い用の洗剤。
【デューティータイマー】
フィレオフィッシュではバンズをスチーマーに入れて蒸したり、ポテトやナゲットはバスケットをシェイクするタイミングで鳴る。
【テーラーリューブ】
シェイクマシンを分解洗浄した際に部品に塗るグリス。
《マクドナルド用語 と》
【統括スーパーバイザー(統括SV)】
SVの上長にあたる。一人当たり5~6名のSVと共に、店舗運営のディレクションを行う。現:OM。
【トマトスライサー】
スライストマトを作るための器具。初代のものは、刃がむき出しで危険であった。
【トラベルパス】
客席、厨房、店外など、問題点が無いかチェックしながら見回ること。
【トラディショナル店舗】
サテライト店舗(小型店)の本店にあたる独立型店舗。
【トランスファービン】
バーガー類を温めながら保管する機械。シューター式と前置き式がある。
【トランスライト】
カウンターの上部にある商品の看板。
【ドリンカー】
ドリンクの製造を専門に行うポジション。主にピーク時に配置される。
【トレー】
イートインのお客様に商品をのせて出す盆。またはバーガー類を製造するときに使うステンレスの盆(バントレー)。
【ドレス】
バーガー類に、ケチャップやソース、レタスなどをのせて味付けすること。
【トレーナー】
クルーにオペレーションを指導する立場のランク。Aクルーの上。
【トレーニー】
新人クルーのこと。マネージャーの場合はMT(マネージャートレーニー)、スイングマネージャーの場合はSW-T(スイングティー)と呼ぶ。
【ドロアー】
POS下の、現金が入っている引き出し。
【トング】
パティなどを挟む道具。
↓↓ 「マクドナルド用語 あ行・か行」はコチラ
↓↓ 「マクドナルド用語 な行・は行」はコチラ
↓↓ 「マクドナルド用語 ま行・ら行・A~Z」はコチラ