<今人気に「ライスクリスピー」づくり
→これは本当に簡単で美味しいですね!>
〜2倍の量バージョン(2018 2月版)〜
ケーキ用マーガリンは最近では販売されなく
なってきました。(不飽和脂肪酸の危険性)
ですので、食塩使用していないバターを
使って下さい。
板チョコ(明治52㌘×2+ラミー45㌘)
マシュマロ袋で約300円
バターを2分ほどで溶かす。
マシュマロと混ぜて、4分ほど加熱。
加熱後すぐにチョコを入れてしっかり混ぜてから
流し込む。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。
今回は、バニラエッセンスを使わず、ラミーの味付けに
してみました。さあ、どんな味になるのでしょうかね?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180218/20/ayayanapple5010/5e/d4/j/o1479110914134175387.jpg?caw=800)
できました!40個に切れ目を入れました。
なんということでしょう!!![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
味は、、、ラミーの香りと甘いチョコ!
コーヒーにぴったりです。![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/1m/1mikansei20-s/4614068.gif)
〜以下、基本の過去記事〜
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/20/ayayanapple5010/01/52/j/t02200165_0280021013238020512.jpg?caw=800)
クックパッド第1位のレシピを元に
バレンタイン❤父に捧ぐライスクリスピー❤ by papikun
職場の女の先生に、先日、「ライフクリスピー」をいただき、
生まれてはじめて食べてみたところ、
とても美味しくびっくりしました。
食感も良く、味もほどほどに甘くて美味しかったです。
しかも、マシュマロさえあれば簡単にできると
教えられましたので、
自分でも作ってみたいという気持ちになり、
さっそくクックパッドのレシピを元に
家にある材料で作ってみました。
上が正式な材料ですが、少し変えました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/20/ayayanapple5010/82/16/j/o0800057213238016903.jpg?caw=800)
グラノーラ(日清)※600グラムで573円 90g
ブランデーエッセンス 隠し味(数滴)
分量はできるだけ正確にデジタル計量器で計りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/19/ayayanapple5010/b7/21/j/t02200165_0800060013238014974.jpg?caw=800)
タッパにクッキングシートを敷いておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150418/21/ayayanapple5010/4d/60/j/t02200165_0800060013279977948.jpg?caw=800)
板チョコをはさみで刻む。
(このチョコの濃さや味が最終味にも影響する?)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/19/ayayanapple5010/2c/ca/j/t02200168_0800061213238014973.jpg?caw=800)
バターを電子レンジで1分温める。
つづいて、マシュマロをいれて、2分ほど電子レンジで加熱。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150418/21/ayayanapple5010/f5/17/j/t02200165_0800060013279976933.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150418/21/ayayanapple5010/0e/8e/j/t02200165_0800060013279976931.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
ゴムべらでよくかき混ぜたら、そこに
①グラノーラ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150418/21/ayayanapple5010/7d/8e/j/t02200165_0800060013279976930.jpg?caw=800)
②チョコレート(刻み)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150418/21/ayayanapple5010/4d/60/j/t02200165_0800060013279977948.jpg?caw=800)
を一緒に入れてよくかき混ぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/20/ayayanapple5010/86/1c/j/o0800069213238016905.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150418/21/ayayanapple5010/ba/d7/j/t02200165_0800060013279976932.jpg?caw=800)
いつものボールの使用で合計重量1145グラム
(4月18日版)
体積が大きなマシュマロが混ぜることと熱によって
しだいに体積が小さくなりながら混ざっていきます。
それをボールからタッパに流し込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/20/ayayanapple5010/5f/e1/j/o0800055313238016904.jpg?caw=800)
流し込んでできるだけ水平になるようにします。
この時点での表面温度は36度でした。
(非接触温度計を活用)
普通の冷蔵庫はこの時期、7度ぐらいですので
29度下げるために、冷凍庫に60分ほど入れました。
すると、表面温度が5度ぐらいになり、
食べ頃になりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150419/09/ayayanapple5010/60/f7/j/t02200165_0800060013280372085.jpg?caw=800)
4月18日版
おそらく、グラノーラの素材に少しずつ
加熱されたチョコやバター浸透するのでしょうか、、、。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/19/ayayanapple5010/a8/00/j/o0800056913238014976.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150419/09/ayayanapple5010/ed/f0/j/t02200165_0800060013280372086.jpg?caw=800)
4月18日版
これが冷えた状態の完成クリスピーです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/20/ayayanapple5010/d2/f7/j/o0800056413238016901.jpg?caw=800)
小さくカットして食べてみると、
「なんということでしょう!」
洋菓子店に出せるほどの美味しさでした!!
この段階では、見た目はそれほど美味しく見えませんが、
食べてみるとグラノーラがマシュマロとチョコ味と
渾然一体になって絶妙な味になります。
これを運動会前でみんな疲れているので
職場にもっていけそうです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
- 日清シスコ ごろっと果実のグラノーラ 600g/日清シスコ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51qSeDuD6LL._SL160_.jpg)
- ¥573
- Amazon.co.jp
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150308/09/ayayanapple5010/47/0a/j/t02200147_0300020013238501606.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150308/09/ayayanapple5010/ae/6c/j/o0300020013238501604.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150308/09/ayayanapple5010/7f/76/j/o0300020013238501605.jpg?caw=800)
ライスクリスピー(参考)
iHerv生活
メチャ買いたい.COM