皆さん、こんにちは☀
管理栄養士の富山彩です😊
2022年6月25日
Pepeファミリーケア研究会さん主催
『食物アレルギーと離乳食』の講演会で
講師を務めさせていただきました
センター南の小児科
そがこどもクリニックさんから
オンライン配信を行い
医師・看護師・助産師など専門職の方から
食物アレルギー児の保護者の方や
一般の方まで
大勢の方にご参加いただきました
前半は
昭和大学小児科アレルギー専門医の
岩久貴志先生が
●食物アレルギーで受診するケースの症例
●診断から管理、治療方針
●エピペンの使い方
などをお話下さり
私は後半に
離乳食を進めるにあたって
心配になる食物アレルギーですが、
どうやってすすめるのがよいのかを
お話させていただきました🥄
食物アレルギーは
正直食べさせてみないと
何が食べられないのかや
どのくらいなら食べられるのかが
わからないんですよね💦
それはほんとに怖い作業ですし
食べる方も勇気がいります!
私自身も今
こどもに離乳食をあげているので
はじめての食材をあげる時は
やはり緊張します
でもアレルギーのことを理解し
気をつけていけば…!
今回のお話を聞いて
不安が軽減し
離乳食を進めてもらえるようになれば
いいなと思いました
研究会の医師や看護師の方々からも
現場のお話を聞くことができ
大変勉強になりました
貴重な機会を与えていただき
ありがとうございました
なのはなキッチンとは
横浜市旭区・相鉄線二俣川駅にある料理教室です。
子ども向け・大人向け両方のクラスがあります。
教室へは、
神奈川県横浜市・大和市・伊勢原市・小田原市・逗子市・藤沢市・鎌倉市・海老名市
横浜市旭区・瀬谷区・泉区・緑区・南区・戸塚区・保土ヶ谷区
東京都・千葉県・その他県外からお越しいただいています。