【こども料理教室レポ】7月は七夕メニューでした! | 管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(横浜市旭区・二俣川・子連れOK・こども料理教室・離乳食・幼児食・家庭料理・アレルギー対応)

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(横浜市旭区・二俣川・子連れOK・こども料理教室・離乳食・幼児食・家庭料理・アレルギー対応)

子どもの食事に悩むお母さんたちに向けて、栄養学に基づいた離乳食・幼児食(食育)・健康家庭料理・こども料理教室・お菓子・食物アレルギー除去食などの教室を主宰しています。
栄養・食事相談、個人に合った献立作成のオーダー等も承ります。

 

皆さん、こんにちは☀

 

管理栄養士の富山彩です😊

 

 

 

7月のこども料理教室の

レッスンレポートです♪⁡

 

7月は
「七夕の行事食七夕
を作りました!

 


⁡4回に渡り

たくさんの子どもたちが参加してくれましたスター

 


 

 


こちらは、3兄弟でリクエストレッスン花

 

 

 

 

 

今回作ったのは、

●豚肉と卵のちらし寿司

●オクラの中華風スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

包丁で切りものをしたり

 

 

 

 

人参で型抜きも☆

 

 

 

 

オクラの板摺りにも挑戦!

 

 

 

 

 

 

 

炒め物も頑張りました~ニコニコ

 

 

 

 

 

頑張ったごほうびにフルーツゼリーをさくらんぼラブラブ

 

 

 

 

 

 

盛り付けは自由に!

 

 

 

 

4歳~小学校6年生まで

みんなで協力しながら

その子にあったペースと作業で調理しましたキラキラ

 

 

「たのしかったー!」の声がたくさん

私もとっても楽しかったですよ♪

 

 

 

ご参加ありがとうございました✨


⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀


■ 9月のこども料理教室

こども料理教・食育講座

【だしに隠されたひみつを知ろう!】


⁡和食の基本であり、

昔から受け継がれてきた「だし」。
子どもたちにもぜひ受け継いでいきたい文化です

「だし」はおいしいだけでなく、

減塩にもつながったり、
化学調味料に頼らない健全な味覚の形成にも重要です💡

料理をおいしくし、体にも優しい「だし」のこと
座学・実験・調理などを通して学んでみませんか?


開催日:9/25(日)

 

時間:10:00~12:00

 

内容:

●だしの取り方
●だしの飲み比べ実験
●だしを生かした一汁二菜どの調理・試食 など
※料理はお持ち帰りいただけます。
 

参加費:3,300円

(LINEにご登録の方は3,000円)

 

お申込はこちらから▼


 

チューリップピンククスパ(料理教室検索サイト)

↑click

★お申込の際に♡教室フォローボタンも押していただけると嬉しいです!

 

チューリップピンクE-MAIL

左矢印click

 

チューリップピンクLINE

友だち追加左矢印click

ID:@xuv0000W

教室の最新情報やお知らせ・レシピが届きます。
お気軽にお友達追加をして下さいね♪


お名前を送信していただくと、通常の1対1のトークができるようになります。

 

■栄養情報・料理写真・レシピ■
チューリップピンクfacebook・・・お友達申請お待ちしています♡
左矢印click
 
チューリップピンクInstagram・・・フォローお願いします♡

左矢印click

 

チューリップピンクレシピ


レシピブログに参加中♪

 

お子さんと一緒に作れる簡単なレシピをお届けしています。

 

 

なのはなキッチンとは

横浜市旭区・相鉄線二俣川駅にある料理教室です。

子ども向け・大人向け両方のクラスがあります。

 

黄色い花ごあいさつ

 

黄色い花ホームページ

 

黄色い花生徒さんの声

 

教室へは、

神奈川県横浜市・大和市・伊勢原市・小田原市・逗子市・藤沢市・鎌倉市・海老名市

横浜市旭区・瀬谷区・泉区・緑区・南区・戸塚区・保土ヶ谷区

東京都・千葉県・その他県外からお越しいただいています。