皆さん、こんにちは☀
管理栄養士の富山彩です😊
7月のこども料理教室の
レッスンレポートです♪
7月は
「七夕の行事食」
を作りました!
4回に渡り
たくさんの子どもたちが参加してくれました
こちらは、3兄弟でリクエストレッスン
今回作ったのは、
●豚肉と卵のちらし寿司
●オクラの中華風スープ
包丁で切りものをしたり
人参で型抜きも☆
オクラの板摺りにも挑戦!
炒め物も頑張りました~
頑張ったごほうびにフルーツゼリーを
盛り付けは自由に!
4歳~小学校6年生まで
みんなで協力しながら
その子にあったペースと作業で調理しました
「たのしかったー!」の声がたくさん
私もとっても楽しかったですよ♪
ご参加ありがとうございました✨
⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀
■ 9月のこども料理教室
こども料理教・食育講座
【だしに隠されたひみつを知ろう!】
和食の基本であり、
昔から受け継がれてきた「だし」。
子どもたちにもぜひ受け継いでいきたい文化です
「だし」はおいしいだけでなく、
減塩にもつながったり、
化学調味料に頼らない健全な味覚の形成にも重要です💡
料理をおいしくし、体にも優しい「だし」のこと
座学・実験・調理などを通して学んでみませんか?
開催日:9/25(日)
時間:10:00~12:00
内容:
●だしの取り方
●だしの飲み比べ実験
●だしを生かした一汁二菜どの調理・試食 など
※料理はお持ち帰りいただけます。
参加費:3,300円
(LINEにご登録の方は3,000円)
お申込はこちらから▼
なのはなキッチンとは
横浜市旭区・相鉄線二俣川駅にある料理教室です。
子ども向け・大人向け両方のクラスがあります。
教室へは、
神奈川県横浜市・大和市・伊勢原市・小田原市・逗子市・藤沢市・鎌倉市・海老名市
横浜市旭区・瀬谷区・泉区・緑区・南区・戸塚区・保土ヶ谷区
東京都・千葉県・その他県外からお越しいただいています。