皆さん、こんにちは
料理教室なのはなキッチン
管理栄養士の富山彩(とみやまあや)です
はじめましての方
なのはなキッチンとは
→https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12461989992.html
*****************
先日、
大根1本使い切り!7品レッスンを行いました
この講座は、
●大根を1本買っても使い切れない
●大根料理のレパートリーを増やしたい
●忙しいのでささっとできる料理を知りたい
●子どもが大根をあまり食べない
などの悩みを解決するレッスンです
なのはなキッチンの管理栄養士は、
元保育園栄養士。
現在も、自治体での離乳食教室や幼児食講座、健診での栄養相談も行っているので、
お子さんに合った味付け・食べやすくする工夫などを
お伝えしています
今回は、
8カ月と11カ月の赤ちゃんを連れて、
来て下さいました
(デモンストレーションが中心・簡単な調理をお手伝いして頂くスタイルなので、
赤ちゃん連れでも安心してご参加頂けます)
参加者の皆さんには、
サラダを混ぜて頂いたり、
大根をおろしてもらったり、
焼いて頂いたり、
交替で、
簡単な調理に参加して頂きました
1時間で7品が完成
大根を使った調理の時短テクニックは、
”電子レンジでチン”して下ごしらえをすること
上手な電子レンジ加熱法を
しっかりとお伝えしました
さっぱり梅おろし和え
大根葉と帆立入りサラダ
作った料理をお持ち帰り頂き、
大根をあまり食べない5歳のお子さんに
夕飯として出したところ、
「気に入って食べてくれました!」と
嬉しいご報告がありました
それから、
「家で作ったことあった料理も、全然作り方が違って、
こんなに簡単に美味しくできると思わなかった」
とのご感想も頂きました
これから旬を迎える大根。
12月にも2回、レッスンを開催します
ご興味ある方は、ぜひご参加お待ちしております
__________________________________________________________________________________________
野菜料理 大根1本使い切り!講師が出会えてよかった簡単大根料理7品
「大根1本買っても使いきれない」
「同じような大根料理ばかりになってしまう」
そんな悩みを解決します!
大根が苦手なお子様にもおすすめ♪
主菜・副菜いろいろ7品を
デモンストレーション中心でご紹介します。
【日時】①12/14(土)10:30~12:30 ★休日開催
②12/16(月)10:30~12:30
【参加費】3,500円 *お友達と一緒にお申込みの場合は、1人3,000円
【レッスンの流れ】
①デモンストレーション+「和える」「炒める」などの簡単なお手伝い ②試食 ③お片付け |
【メニュー】
豚大根
麻婆大根
大根餅
大根と帆立のサラダ
など合計7品
【お申込み】
①https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=223459&schoolId=14831
②https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=223460&schoolId=14831
__________________________________________________________________________________________
★今後、講座の日程を受け取りたい方は、
ぜひ、LINE@にご登録下さい
こちらからお知らせいたします
↓↓↓
LINE…レッスン日程やレシピなどが届きます
登録して下さった方は、
スタンプ1つ押して下さいね
***********************
🌸講師の詳しいプロフィール
こちらをご覧下さい。
************************
🌸普段のレッスンの様子
レッスンの記事一覧
→https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/theme-10107858058.html
************************
🌸レッスン日程は、毎月変わります。