皆さん、こんにちは
料理教室なのはなキッチン
管理栄養士の富山彩(とみやまあや)です
はじめましての方
なのはなキッチンとは
https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12461989992.html
*****************
今日は、
逗子市の
<学童期の食事>の講義をしてきました
場所は、
池子の運動公園内にある
体験学習施設スマイル
二俣川からだと1時間くらいかかりますが、
私は逗子ののんびりした空気が好きなので、
来るのも楽しいです
学童期の食事というと、
小学校1年生~6年生までの期間の食事を言います
ファミリーサポート支援会員さんは、
子どもの預かりをする方もいらっしゃるので、
その研修で私は、
<乳幼児期>と<学童期>の食事の講座を
させてもらっています
今日の講義では、
成長・発達が著しい時期に、
●食事の役割
●どんなことに気をつけたらいいか
●どんなおやつがいいか
●カルシウムを多く摂るにはどういうメニューがいいか
●運動している子の食事
●塾通いで帰りが遅い子の食事
などをお話しました
最後の質問タイムでは半分くらい
講義とは直接関係ない
料理や野菜の話をしましたが、
皆さん楽しそうに聞いて下さっていました
帰りに横浜駅のBOOK OFFに寄って
「仕事とは全然関係ない本を見よう!」と思っていたら、
結局、
この3冊を買ってしまいました
私の部屋の本棚は、
仕事の本で埋まってしまいそう・・・。
でも、
そんな本棚を見ると
何だかちょっと落ち着くのですよね
さぁ、来月は料理教室でですが、
離乳食講座
幼児食講座
こどもに食べさせたいおやつ
こどもが食べる野菜料理レッスン
とこども関係のレッスンがいっぱい
(キッズレッスンはお休みです。ごめんなさい)
私は、
講義や教室や栄養相談を通して、
お母さんたちが笑顔になってくれることが
本当に幸せです
来月もまた頑張ろう
宜しくお願いします
********************
★なのはなキッチンの
レッスンや講座の日程を受け取りたい方は、
ぜひ、LINE@にご登録下さい
こちらからお知らせいたします
↓↓↓
LINE…レッスン日程やレシピなどが届きます
登録して下さった方は、
スタンプ1つ押して下さいね
***********************
🌸講師の詳しいプロフィール
こちらをご覧下さい。
************************
🌸普段のレッスンの様子
レッスンの記事一覧
→https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/theme-10107858058.html
************************
🌸レッスン日程は、毎月変わります。