皆さん、こんにちは
管理栄養士の料理教室
なのはなキッチンです。
現在、横浜市旭区二俣川にて、
子連れOKの
離乳食・幼児食・健康家庭料理・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。
(横浜市旭区・泉区・瀬谷区・戸塚区・
保土ケ谷区・神奈川区、
藤沢市・大和市・伊勢原市・逗子市
などからご利用頂いています。)
赤ちゃんから大人まで、
普段の料理からおもてなし料理まで
幅広くご紹介しています♪
栄養相談・献立作成・出張講座なども
承ります
★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️★10月レッスン日程🍙←click
こんにちは
いつもブログをご覧頂き
ありがとうございます
先日、
「食事でダイエット講座」を行いました
この講座は、
ダイエットをするに当たって、
食べていはけないものはなし
ご自身の食生活を見直して頂き、
リバウンドなく体重を落とす方法について、
お伝えするというものです
「子どもを妊娠してから
体重が大幅に増えてしまった。
出産前の体重に戻したい」
というママさんからのリクエストで、
開催しました
まずは、
「今、本当に体重を落とす必要があるの?」
というところから知って頂くため、
ご自身の”健康体重”を知ってもらいました。
それから、
ダイエットには、
食事の栄養バランスがとても大切
事前に、
ご自身のある1日の食事の写メを送って頂き、
「栄養バランス&カロリーチェック」をしました
摂取カロリーを減らすポイントはもちろん、
栄養バランスをよくするための、
料理やおかずの提案も行いました
「野菜が足りませんね。野菜をもっと食べましょう。」
と言われても、
実際どんな料理を食べたらいいのか
わからなくないですか?
なので、
「この主菜だったら、
冷凍のほうれん草をチンして、
手でほぐした海苔と醤油で和える副菜をつけると、
バランスがよくなりますよ!」
と具体的にお話しました
すると、
「それだったらできそう!」と、
やる気になって下さいました
その他、
●カロリーオフのコツ
●脂質カットの方法
●運動
●太りにくい体にするための生活上のポイントなど
(体は冷やさない方がいいのを知っていましたか?)
も配布資料を見ながら
実際の食事を食べてもらいながら、
ダイエットに必要な調理のコツを説明したり、
食べる速度の大切さや、
硬さ、噛み応え、塩分なども
知って頂きました
召し上がって頂き、
「500kcalでも、これだけ食べたらお腹いっぱい」
とおっしゃっていました
ダイエットを、
ぜひ”健康な体づくり”として考えて頂き、
上手に取り入れて頂けたらなと思いました
ご受講頂き、ありがとうございました