皆さん、こんにちは
管理栄養士の料理教室
なのはなキッチンです。
現在、横浜市旭区二俣川にて、
子連れOKの
離乳食・幼児食・健康家庭料理・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。
(横浜市旭区・泉区・瀬谷区・戸塚区・
保土ケ谷区・神奈川区、
藤沢市・大和市・伊勢原市・逗子市
などからご利用頂いています。)
赤ちゃんから大人まで、
普段の料理からおもてなし料理まで
幅広くご紹介しています♪
栄養相談・献立作成・出張講座なども
承ります
★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️★8月レッスン日程←click
こんにちは
いつもブログをご覧頂き
ありがとうございます
8/9(金)
JA横浜本店(二俣川支店) 調理室にて
小学生の親子を対象とした
料理教室を行いました🍳
★JAとは
農業協同組合(=農協)のこと。
https://org.ja-group.jp/about/ja
今回は、
1年生〜6年生までの小学生と保護者の方
全部で17名の方に
ご参加頂きました
こういった取り組みは、
JA横浜本店では初めてで、
実は私も、
大勢の小学生たちに対しては初!
しかも初めての場所・・・
なので、
調理室の下見を念入りにして、
当日に臨みました
「とにかく、けがや火傷がないように。」
それだけは絶対に注意して行いました
当日は、
母が手伝いに来てくれ、
父が野菜を持ってきてくれました🍅
(まるで、家族経営の料理教室みたいですね 笑)
さて、
今回のコンセプトは、
「地元の旬野菜を使った料理」
メニューは、
●夏野菜たっぷりタコライス
●きゅうりとヨーグルトのさっぱりスープ
●ぷるぷるみかん寒天
この日使ったトマトは、
「麗華」というもの🍅
どんなトマトかを
父が話してくれました
デモンストレーションをしてから、
調理開始!
包丁を使うのが初めての子。
火を使うのが初めての子。
ドキドキしたかもしれませんが、
保護者の方と協力しながら、
一生懸命作りました
包丁や火を使う時は、真剣
集中して3品も作り、
「疲れた~」という声も聞かれました
でも、
できた時は、
皆とても満足した表情をしていました
試食が始まると、
あっという間にペロリ!
お腹空いてたよね~
特に、
トマト、なす、ピーマンがたっぷり入った
タコライスが人気でした🍆
普段、
家では野菜を食べない子も
残さずに食べてくれたそうで、
お母さんも喜んで下さいました
きゅうりのスープは、
好き嫌いが分かれましたが
「外国ではこういう料理があるんだよ~」
と話すと、
「へ~」と
興味を示してくれました
最後に野菜のクイズをして、
景品に、
黄色や赤のミニトマトをプレゼントしました🍅
皆さんのご協力のおかげで
無事に終了
本当にありがとうございました
初めての試み、
時間が長かったりと
改善点も見えたので、
来年はより良い教室になって実施できるよう、
努力をしたいと思います
参加者の皆さん、
JAの方、
両親、
関わって下さった全ての方に
感謝いたします
★なのはなキッチンでは、
お子様や親子で楽しめるレッスンを、
色々とご用意しています
http://preview.cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolId=14831&ym=201909
宜しければ、ご利用下さい🍳
**********************
■なのはなキッチン8月レッスン■
お子様向け・大人向け・親子レッスンなど
様々なクラスがあります
日程はこちらをclick→🍳
*食物アレルギーも対応しています。
*献立のレパートーリーが増えます。
*地元農家の野菜をたっぷり使います。
【お申込み・お問合せ】
クスパ(料理教室検索サイト)
LINE…レッスン日程が届きます
**********************