昨晩はお肉‼️‼️‼️
いつも買い付けに行く
お肉売り場で
黒毛和牛のゲタを購入!
肋骨(アバラ)の骨と骨の間にある部分で
焼肉屋さんでは中落ちカルビとして
売られてるかもしれませんね。
切り出した形が下駄の形に似ているので
「ゲタカルビ」と言われているそうです。
お肉は粗めですが
骨の周りなので柔らかくて
程よいサシも入っていますね。
骨の近くなので
十分に旨みを含んでいて美味しい
ビタミンやタンパク質を摂るのは
大切なことですが
脂肪分もたくさんあるので
お野菜はしっかり摂らなきゃですね
長芋
きのこ類
エゴマの葉
韓国料理ではお馴染みですよね〜
あやたんはこの臭みが大好き!
油っぽさを爽やかにしてくれます。
これは抗酸化作用も強い食材なので⭕️
我が家で大活躍のコンロでジュージュー
いい色に焼きあがってきました〜
サンチュとエゴマの葉で巻いて〜
一口でいただきます
かみごたえと適度な脂分が最高です!
普通のカルビよりいいかも。
リーズナブルだし
ちょっとカロリー摂りすぎたかな
夜なので分量は少なめ。
残ったゲタはまた姿を変えることでしょう〜