手作りフィッシュヘッドカレー | マレーシアでそろばん教室を!ジョホールバル母子留学滞在記

マレーシアでそろばん教室を!ジョホールバル母子留学滞在記

子供達の基礎教育の為に母子留学を決意。
それと同時に、私が社会に貢献出来る事は?
そして出た答えが
「マレーシアに住む子供達に日本が誇る算盤を伝える!!」
目指せ珠算人口100万人!!

子供達と一緒に成長していきます!

冷凍の魚のお頭(フィッシュヘッド)を頂いたので、フィッシュヘッドカレーを作ってみました。





メインのスパイスは、ニョニャサンバルです。






これはニョニャレストランにて1瓶RM9(¥280)で購入出来ましました。


先ずは玉ねぎを炒めて、




ココナッツミルクと水と好きな野菜、最後にニョニャサンバルを投入です。




ニョニャサンバルは瓶の1割くらいを投入しました。


お味はニョニャレストランの味と違いましたが、概ね成功です。


クックパッドで調べると、スパイスの調合から作るレシピが書いてありました。


今回はニョニャサンバルで代用。


お野菜は、オクラ、細長い豆、玉ねぎ、トマトを入れました。


キャベツを入れても美味しいと思います。


辛いので、子供向きではないかなぁ〜。





うお座うお座うお座うお座うお座


お知らせ

 

留学の本をKindle出版しています。


11年間書き続けたブログの総まとめ的内容で、

 

当ブログが初めましての方も、毎日読んでくださっている常連読者さんも、


この一冊で我が家の母子留学11年間が一気に読める仕様です。

 

注意:注意マレーシアで学んだ、お料理レシピは掲載されていません!


え?びっくりそうだろうと思った?!てへぺろ星


こちら↓からお買い求め下さい。



紙の書籍はないかとお問い合わせを頂き、現在ペーパーバックを準備中です。

販売を開始したらブログでお知らせします。

紙書籍を希望して下さってありがとうございます。

完成まで、もうしばらくお待ち下さい。