買い過ぎたハラペーニョの行き着いた先 | マレーシアでそろばん教室を!ジョホールバル母子留学滞在記

マレーシアでそろばん教室を!ジョホールバル母子留学滞在記

子供達の基礎教育の為に母子留学を決意。
それと同時に、私が社会に貢献出来る事は?
そして出た答えが
「マレーシアに住む子供達に日本が誇る算盤を伝える!!」
目指せ珠算人口100万人!!

子供達と一緒に成長していきます!

ジャヤグロッサーのハラペーニョが、200g入りだと気付いたのは購入した後。


何とも思わず2パックを購入して、仕込みをしようとしたら400gあったのです!!





あー、いつもの仕込み量の2倍買ってた…。


全部を甘酢漬けにするにはちょっと多い気がする…。


どうしようかと悩んでいたら、こんな広告が目に入ります。





マクドナルドの広告で、ハラペーニョソースがかけられる映像です。


更にこの上にスパイシーマヨネーズがかけられて、最後にバンズが乗ります。


Facebookを覗いた時の広告でした。



ハラペーニョは青いのに、広告の映像は赤色。


それは置いといて、ハラペーニョソース、美味しそうではないですか!!


これは天啓!!星


半分はハラペーニョソースを作れと言われた気がしました。


早速クックパッドをググると、出ました!


この方のレシピを採用



早速作って、瓶詰め!


瓶詰め冷蔵庫保存で1年くらい保つと記載がありました。



本場ではこれから発酵させる様です。


半分分けて、冷蔵庫保存だけでなく、冷暗所の発酵ハラペーニョソースにして味の違いを試してみようかな?!


2〜3ヶ月で味がまろやかになると書いてありました。


日本は現在冬で発酵に向かないけど、マレーシアは発酵食品天国なので、発酵させたまろやかさも楽しみラブ



ハラペーニョを200g使って500ml弱出来ました。



早速味見…。


ピリピリ辛い炎炎炎けど…


これは美味しいですラブ


一時帰国前にもう一度作って、小さい瓶に詰めて来年の夏に日本に持って帰ろうかな。


田舎はハラペーニョが手に入らないから、かなり重宝しそう。


特にハラペーニョやチリソース(タバスコ)が60mlや150ml入りで売っている事を考えると、200gで60ml入り8本分が作れた計算になります。


田舎で赤いタバスコはよく見ても、緑のハラペーニョタバスコは中々出会えないですから、珍しいお土産になるかしら…?




翌日、ハラペーニョの酢漬けも作りました。






こちらもカレーの福神漬けとか、らっきょうの代わりになって美味しいので、来年のお土産に作って持って帰るのどうかな?


お年寄りには辛過ぎて向かないかな?


来年の夏は夫の畑でハラペーニョを育ててとリクエストしています。