こんにちは。
6回にわたって学んで頂きます。
・初級の応用バージョン
・初級には無い新しい技法
を取り入れた構成になっています。
6回の内容を順番にご説明しますね。
①回目
・チューリップ
・コスモス
・ぼたん
・花手毬
(全て上段)
の4つのねりきりをお作り頂きます。
軽い復習も兼ねて、易しめのねりきりにいたしました。
全て初級コースの作り方を応用しての作品です。
コスモスは、ヘラ以外の道具も使って作りますよ♪
②回目
・うちわ(桜バージョン)
・桜まんじゅう(桜の塩漬け)
・つまみ細工 桜
・お花畑
の桜づくしの4種類です。
うちわは、新しいねりきりの混ぜ方を学んで頂きます。
つまみ細工の桜は、初級の剣つまみとあまり難易度は変わりませんが、きちんと可愛い桜になります^^
桜の塩漬けは、和菓子に欠かせないパーツ!
・桜餅にのせたり、
・桜ゼリーにしたり、
・あんぱんにのせたり、
和スイーツの幅が広がりますね。
上用まんじゅうには、桜型の焼印が押してあります🌸
こちらも楽しみにしていて下さいね。
・紫陽花ゼリー
・額紫陽花
・朝顔
の3種類と、次回の串団子やどら焼きの
パーツ作りをします。
紫陽花ゼリーはとても簡単にできます。
朝顔は初級と色の部分が逆転しています。
初級と全く異なる色の出し方を学んで頂きます。
朝顔の茎と葉っぱは、透けています^^
④回目
・あん団子(2種)(桜あん+お好きなあん)
・栗どら焼き(手前)
・桜餅
の4種類です。
桜餅は、教室では初の粘土と資材を使います。
もちもちした表現に適していますので、是非今後に生かして頂きたいと思います。
・金魚鉢
・水面
・琥珀糖
・花火
の夏の和菓子4種類です。
ここまでで40種近くの和菓子をお作り頂いておりますので、手の動きも随分慣れてきた頃。
棒の入れ方がやや複雑な、ねりきり花火にチャレンジして頂きます^^
鉢に浮かぶ金魚はキラキラ☆
鉢も金魚も手作りして頂きます。
水面、のうずまき模様は簡単につけて頂きますよ♪
キラキラ、宝石のようなスイーツ、琥珀糖。
お好きな色でお作り下さい。
琥珀糖、金魚鉢はLEDレジンを使って作ります。
⑥回目
・京飴
・りんご飴
・ねりきり みかん
の3種類をお作り頂きます。
真っ赤でつるんとしたりんご飴はとっても簡単🍎
袋も被せて頂きます♡
チャームにする為金具をつける場合の、袋が破れない方法もお伝えしますね。
京飴は、お好きな色で。
こちらも桜餅と同じく、教室では初めての粘土を使います。
ラインが透けていくのは、お家でとなりますが
数日ですぐに透けていきますよ♪
楽しみにして下さっている方も多い、ねりきりみかん。
みかんの皮や、薄皮や、筋、とてもリアル可愛く仕上がります。
大きさは、ねりきりが約2.5cm。
初級作品と同じ大きさに揃えましたので、チャームやマグネットにしやすいサイズです。
和菓子のバリエーションを増やしたい方
フェイク和菓子が大好きな方
新しい技法を学びたい方
周りにプレゼントしたい方
ご自身の作品に生かしたい方
は是非、お越し下さい♡
楽しんで頂けること間違い無しです^^
可愛い
フェイク和菓子上級コース
和菓子上級2期
【和菓子上級コース1期】
6クラス満席となりました。
全て10:30-13:00
【木曜クラス】満席
【金曜クラス】満席
【土曜クラス】満席→増席→満席
【日曜クラス】満席
受講対象
(現在受講中の3期含む)
場所
梅田教室
レッスン料
62800円 (税込・道具粘土資材代込み)
※詳しいレジュメ付き
※銀行振込 もしくはカード決済
※2回分割の場合は32000円×2回(銀行振込のみ)
※お振込先・決済方法はご予約後の返信メールでご案内いたします。
※ご予約後5日以内のお振込をお願いします。
次回開催時、下記にご登録の方より優先でご予約を受付いたします。
↓↓↓
可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco
開講中のレッスンのご案内
開講中のレッスンのご案内